注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

初一教学处54321自主课堂学习小组规则  

2011-05-02 17:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初一教学处54321自主课堂学习小组规则

一,            学习小组的建设

全班根据学习成绩、性别、性格、科目差异等均衡的分成12---13个小组,每个小组4人(全班50人的分成12个小组,其中一个小组6人,其他小组4人;全班51人的分成13个小组,其中1个小组3人,其他小组4人;全班52人的分成13个小组,每组4人)

每个小组选一名组长,按照成绩从组长到组员依次编号1234,

二,            明确小组长的作用

(1)小组长要团结同学、帮助同学、组织同学,打造积极向上的小组学习团队,勇敢地担当起学习小组的学习领袖角色;有很强的号召力。

(2)小组长要组织小组成员进行一对一讨论或是小组内部三个层次间的研究解疑,确保每个小组成员实现高效学习,都达到“跳一跳够得着”的学习目标,最终实现小组团队的整体学习目标;

(3)小组长要研究解疑和每天学习内容的落实情况,争取学习内容堂堂清,日日清,周周清,月月清;

(4)小组长要组织小组成员利用好自主自习,指导小组成员完成导学案,并及时收齐上交;

(5)小组长要合理进行课堂展示的分工,安排小组成员展示,让每个成员都有机会展示自己。

(6)组长要负责维持本组同学的学习纪律,做好小组的评价工作。

三,            小组评价

〈一〉、评价细则与标准

1、教师对小组预习“学案”评价(小学对预习任务检查评价)

“学案” 要求学生在课前预习,教师在要每节课前检查学生预习“学案”情况,并给每组打分。

①、不预习“学案”的每生扣该组3分。

②、要求学生独立完成课前导学(或学前准备)部分,发现抄袭他人的每人次扣该组1分。学生对疑难可以作出标记。

2、教师对小组课堂小组合作学习情况评价

这一阶段的评价着重关注学生在小组合作学习中的的参与程度,组员间的分工,学习秩序等。

①、要求小组长、记录员等各司其职,讨论有序且积极 。若发现该组成员相互间闲谈每人次扣该组2分。

②、发现有学生不参与小组合作学习每人次扣该组1分。

3、教师对小组课堂展示情况评价

这一阶段的评价着重关注学生对基础知识和基本技能的理解和掌握程度。通过对学生课堂板演、回答问题的情况进行评价来了解学生理解和掌握程度。

①、课堂板演,分1号、2号、3号和4号分别对待,3号和4号在课堂板演做出正确解答奖该组3分,2号完成奖该组2分,1号完成奖改组1分。 板演出现的错误本组成员纠正从奖分中扣1分,被其它组学生纠正从奖分中扣2分给参与纠正学生所在组。

②回答问题时,也分1号、2号、3号和4号分别对待,3号和4号做出正确解答奖该组3分,2号完成奖该组2分,1号完成奖该组1分。回答问题出现的错误本组成员纠正从奖分中扣1分,被其它组学生纠正从奖分中扣1分纠正学生所在组。

③、课堂板演、回答问题一组始终是由同一名学生完成每次从奖的分中降1分。

4、教师对小组课堂学习纪律情况评价

上课期间出现瞌睡,看课外书,听mp3,不听教师安排等违纪现象每人次扣该组3分。

5、教师对小组完成达标测试情况(堂清)评价

达标测试是堂清最主要的组成部分,是课堂教学质量是否达到要求最主要的体现,是教师对小组评价的核心部分。

①、达标测试要求学生当堂完成,否则每人次扣该组2分。

②、学生抄袭他人的达标测试每人次扣该组2分。

6、各班安排各科课代表将每节课各组的得分情况予以公示(可利用黑板的一角)

〈二〉、奖励机制

1、根据以上细则与标准,各班班主任负责(或安排班干部负责)每班每天评出“优胜小组”1-2个,每周评出“周明星小组”1-2个。并要把“优胜小组”、“周明星小组”的评选与评价个人挂钩,如被评为“优胜小组”可奖该组每位学生个人积分1-2分,奖该组组长2-3分;被评为“周明星小组” 奖该组每位学生个人积分1-2分。奖该组组长2-3分

2、课堂表现得分与期中、期末的成绩一起进行考核,作为期中和期末的过程评价分数计入成绩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017