注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

孙云晓:放任式家庭孩子成才率最低  

2011-04-22 16:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙云晓:放任式家庭孩子成才率最低

  近期,“虎妈”的教育模式在美国引起强烈讨论,而在中国,几乎所有的媒体和老师又在告诉父母们要学着“快乐教育”和以鼓励替代批评。面对“一张白纸”的孩子,父母到底应该怎样做呢?我们听听专家们的建议。

“中国式妈妈”,意指那些逼着孩子学习,考试成绩一定要名列前茅,掌握这种那种技能,只讲竞争,追求出人头地的专制式家教,蔡美儿在某种程度上具有一定典型性。中国父母普遍对孩子期望过高,孩子负担过重,在中国青少年研究中心的调查中发现,有54.7%的父母希望孩子得到博士学位,83.6%的中学生父母要求孩子考试要取得前15名的成绩,这些数据和蔡美儿的要求比较一致,但显然绝大多数的孩子是无法做到的,这样必然给孩子带来很大的压力。

“中国式妈妈”这一现象与我国的教育体制有关,但同时,中国文化中,的确也有一种望子成龙,望女成凤的传统,这使得美国的华人家庭特别重视孩子的学习。直到近年来,随着独生子女一代的发展,中国开始接受西方民主自由教育方式的影响,但是,很多家庭学习了西方保护孩子权利的一面,但却没有学习培养孩子责任的一面,导致孩子自由过多,发展出现问题。国际上研究发现,最高层次的家教是作风民主式的家庭,其成才率最高,专制家庭第二位,成才率最低的是放任式的家庭,蔡美儿就是的第二种方式,当然肯定比溺爱放任的家教好。但是蔡美儿的家教方式是不科学的,孩子不可能都有一流的水平,他们参加什么活动应该有自己的选择权力,而且每个孩子都是千差万别的,蔡美儿的教育理念没有尊重这些最基本的原则。

儿童长大的过程是一个社会化的过程,在这过程中有两个显著的特征不可忽视:一是群体性,儿童一定是在与同龄伙伴的交往中长大,是不可缺少的。二是实践性,孩子是在体验中长大的。中国的父母大多数只关注学习,这就让孩子心灵上感到寂寞,他们最关心的问题没人关心。

“培养孩子健康人格、与孩子关系的好坏决定教育成败、习惯决定命运、应与孩子一起成长”这些是我近年来最重要的教育观点和建议。青春期的孩子,用命令的方法或简单地要求是很难奏效的,因为他们认为自己长大了,叛逆心理也强了。我给父母们的建议是,发现孩子的梦想,引导孩子为实现自己的梦想而塑造自己。只有这样,孩子或许会感到父母对自己的尊重,会为自己的梦想奋斗产生积极性。

蔡美儿的家教方式有被妖魔化的可能,她的许多观点和做法也是错误的,父母们不宜盲目学习借鉴。唯一有价值需要思考的是,爱孩子要敢于说不。孩子需要父母的权威,父母应当成为孩子人生的路标。(孙云晓:中国青少年研究中心副主任)

2011年2月14日光明日报


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017