注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

别用一个标准要求孩子,他本来就是不同的  

2010-09-15 21:01:23|  分类: 班主任日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到家长们留言,如何让孩子把被动学习变成主动学习,对于这个问题的确是相当的难,就好像如何让我们由被动工作变成主动工作一样。事实上,如果摆在我们面前两个选择,一个可以自由支配时间,一个可以努力的工作,当让我们选择的时候我们可能大多数人在没有其他约束条件下都会选择自由的支配时间,想做什么就做什么,想工作就工作,不想就歇歇,早上也没有必要每天早早的起床,天天睡觉睡到自然醒,这是最惬意的事情了....呵呵,瞎扯了一些别的话题。

       不过对于我们的孩子,我们都希望孩子学习好,品质好,能力强。这是每个家长和老师的期望,但是事实上并非如此,孩子的学习受着多方面的影响,除了孩子本身的条件以外,还与家庭和学校有着重要的影响。多年的班主任经验告诉我,那些学习上有问题的孩子有85%的原因是来自于家庭的家庭教育。行为习惯和思想品质等有问题的孩子95%的原因来自于家庭。每接手一个新的班级,我都是想办法了解一些学习上或者行为上落后的孩子的家庭情况,我发现他们都存在的问题就是家长比较忙,要么跟着爷爷奶奶或者姥姥姥爷等老人生活,或者父母忙于自己的工作而不管不问。生活在城市里的孩子,他们绝大多数都是独生子女,他们很少有玩伴,如果父母在没有时间陪孩子,孩子很多的心事或者很多的行为以及心理问题都得不到疏导,天长日久就形成了孩子的各种不良的习惯和方式。

       进入初中以后,我发现孩子们带着不同的家庭色彩来到一个班级,带着他们小学里的习惯来到初中,我们要给孩子养成一个好的学习习惯和生活习惯。虽然我们都希望孩子考第一,但是这也是不可能的事情,我们只能要求孩子们找到适合于自己的学习方法,只要努力了就足够了,至于成绩问题,那已经不重要了。最起码的孩子要努力...

       其实对于学习,我们要给孩子一种意识或者说是态度,让他们觉得学习是自己的责任,虽然这种主动性也是带着一定色彩的,但是也让孩子们觉得学习这点事情不做也不行,而且要做的更好些。就像我们工作一样,我们都要努力,让自己的工作业绩更好。因此我的态度是,只要自己改变不了,就要做最好的适应者。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017