注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

中考完了,暑假该如何度过呢?  

2010-07-09 21:34:20|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考完了,长达两个多月的暑假怎么过? 

苦读3年终于告一段落,孩子们都想好好放松。该录取的也已经录取了,该报到的也报到了,孩子们对自己的去向也已经非常明确了,在接下来的近两个月该如何度过呢?
大发建议:其一,适当预习一些高一的知识点,象数学、物理、化学、英语等科目最好提前预习一下,做到大体心中有数。这样既养成了好习惯,又学习了新知识。其二,找一项自己喜欢的运动,利用假期锻炼身体,同时学一门技术,像游泳班、乒乓球、羽毛球、跆拳道等。
在此,中考过来人及中学老师建言:大悲不可取,放松不放纵,学习早接触。

■大悲不可取

中考完后的学生要么狂喜,要么大悲。“终于可以好好玩玩了。”一位考上的学生兴奋地说道。一部分考生中考后第一感觉就是“如释重负”,觉得9年的辛苦学习和两天的紧张考试终于到头。而另一部分学生为自己的发挥欠佳没有录取而耿耿于怀,因为没有录取靠父母拿钱上学感到非常郁闷。

●名师点拨

武汉三中政教处主任王迪华分析,初中考生第一次面对如此重大的考试,出现大喜大悲的心态非常正常,但过悲会让学生消沉,影响后一阶段学习,而大喜则容易导致“放纵”。

他说,中考后,一部分学生在知道中考成绩前会因发挥“欠佳”患得患失,成绩出来后又会觉得和自己的期望有所差距而悲伤不已。这类考生往往容易夸大自己的失误和不足,进而过度、持续消沉。

●学生发言

对此,现在读高一的丁明杰深有感触。他初二时曾一度是班级前10名,但中考只考了420余分。“当时非常消沉,觉得自己的努力白费了,完全没有自信。”他说,自己考完后因成绩不佳,只有终日玩乐“排除烦恼”,结果不但心情没变hao,而且上高中后十分厌学,现在成绩在班上摆尾。

谈到自己现在的境况,丁明杰很后悔:“其实中考结果改不了,自暴自弃只能害自己,现在想重新提起对学习的兴趣真是难。”他认为,应理性和勇敢地面对中考失败,重拾信心很重要。

■放松不放纵

现读高一的何康和丁明杰的情况正hao相反。“中考考得比预料的要hao,当时很高兴,结果暑假有点放纵。”何康介绍,他中考“超常发挥”,家人和自己对结果都很满意。因此,在没有作业的暑假,他选择了彻底放松。“当时完全脱离了学习。”何康说,每天除了打球就是看课外书籍,要不就上网。“结果一到高中,竟然连提笔写字都非常陌生。”他坦言,因放假太放松,上学后对突然紧张起来的学习和生活节奏非常不适应,原来在初中的一些hao习惯也荡然无存,上课时注意力很难集中。

“现在想来很后悔,当时应保持住良hao的学习状态。”何康认为,中考成绩再hao,如果暑假期间不能很hao地保持住一些良hao的学习习惯,上高中后就会非常不适应。“初中老师管得紧,高中更多靠自觉。”他认为,没有hao的习惯,高中会举步维艰。

●名师点拨

市四中校长武万忠建议,考生应在长假中保持初中良hao的学习习惯,并培养高中学习须具备的自学能力。

武校长说,经过初三1年复习备考,考生心理紧张,身体疲惫,的确有必要放松一下。这个放松阶段可以是考完后到分数出来那两三周里,这段时间以玩为主。有条件的家庭可出去旅游观光,让身心彻底放松。

武校长强调,但假期中更重要的是为高中学习做准备。他说,首先是培养自学能力,同时要保持初中的良hao习惯。高中学习不同于初中,自学成分更多,预习也占了很大比重。因此,考生应适当放松,但绝不能放纵。

●学生发言

王可现是市四中高一(3)班的学生,中考考了538分。进入高中后他成绩很稳定,一直名列前茅。他回忆自己中考后的假期时说:“我的感受就是要玩hao!学hao!”

考完后一直到7月底,王可都在“玩”中度过,打篮球、游泳、看电视,“经过初三的高强度学习,正hao利用这个长假调整身体和心情”。

接下来的一个月,王可去书店买了高一的辅导材料,找学哥借了高一年级课本,在家浏览高一课程。王可说,也会有很多地方不懂,不过没关系,留下印象,等老师上课时再仔细听,很有效果。

■中职生提前接触专业

中考毕业生中,除一部分升入普高外,还有部分学生将升入职校学习。

●名师点拨

三职教中心副校长胡祥提醒,假期中,中职生可对自己所选专业进行提前“预热”。胡校长说,因报考中职的门槛不高,考生容易“盲目乐观”,觉得专业学习很容易,进而对未来的中职学习不做任何准备。中职的目标是学习一技之长进入社会,这要求学生能掌握相关技能和独立生活能力,因此考生将面临全新的教育模式和学习方法。

他建议,即将进入中职学习的学生可利用暑假参加一些和自己专业有关的社会实践,在系统学习专业知识和技能前,对专业有个感性认识,同时应有意识地培养自己的生活技能、沟通技能,为未来的中职学习甚至是以后进入社会做一些必要准备。

●学生发言

现就读于三职教中心的黄婷介绍,她得知自己被中职录取后,一直处于“玩耍”状态。开学后,她发现自己对中职的教育方式和模式十分不适应。“学习的是专业知识和技能,过的是自立的生活。”她表示,中职的全新生活让她有点“措手不及”。

“如果让我再过一次中考后的暑假,我会先了解一些自己专业的知识,同时锻炼自己的自立能力。”
应该多放松。
  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017