注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

一个只穿名牌的孩子  

2010-07-17 17:29:18|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,我接手了一个有趣的个案。这是一个非常喜欢名牌的初中男生小A,平时只穿耐克和阿迪达斯。父母很是担心孩子的拜金主义倾向太过极端。他们焦虑地告诉我,家里条件比较好,从小给孩子买的衣服和玩具都是比较高品质的,结果,孩子对于服饰品牌变得越来越挑剔,而且这种意识泛化到其他方面,从衣食住行到吃喝玩乐,孩子都言必谈品牌和价格,只要是稍微便宜的东西一概排斥。

 

当小A进入我的咨询室时,我微笑着观察了一番,他的一身服装看起来确实很精神,发型也很帅气,但是神情却有些浮躁。我和他随意交流起来,发现他的价值观有些小问题,就象父母说得那样,对各种品牌津津乐道,对稍微差点的品牌嗤之以鼻。还好,那天我接受了家长的建议,提前做了一点准备,穿上了我最好的一身衣服,呵呵。

 

交流几个问题之后,我看似不经意地问起他的鞋子,“小A,这双阿迪样子不错,多少钱啊?”“一千多吧!老师,我跟你说,这款鞋穿着特别舒服,名牌就是好。”他一边说着一边得意地晃着脑袋。然后,他也随口问我,“老师,你这衣服也挺贵吧?”我轻松地笑着告诉他,“你的眼力还真行,这鞋四千多。”“喔,喔,我说呢,确实挺好看的。”他连连点着头。

 

过了几天,我们第二次见面,这次我换了一身衣服,看起来也不错,但是价格却很便宜。他又习惯性地问我,“老师,你这身衣服也挺好的,多少钱啊?”我笑着让他猜,他从3000块开始,一直降到了200多块,我才点头,于是他很是吃惊。“不可能这么便宜啊,看着相当好。”这时,我抓住机会告诉他,“穿衣打扮讲究品牌有三种状态:第一种,穿上名牌让人一看就是暴发户;第二种,穿上名牌就有名牌的感觉,你现在有点这劲儿了;第三种,穿上什么都像名牌的感觉,明白吗?”接着我又问他,“你想知道这三种之间的区别在哪里吗?”他又是连连点头地说道,“肯定是个人的气质和修养呗!”接着,他很认真地问了我买衣服的地方,若有所思地想着什么。

 

过了没多久,小A的妈妈给我打电话,很惊奇地问我,“ 宋老师,你用了什么办法啊,小A今天非要去你买衣服的地方买衣服!而且还说,穿名牌象名牌已经不是他的追求了。”其实,这很简单,我没有采取明示说服的方法,直接告诉他这样不是优良品质,那样不应该等等;而是从他自己的价值观出发,先接纳他的价值观,然后在其基础上加以引申发展,使他自己看到不足,而且这完全符合他的价值思路,于是就会很快接纳,这样做的心理暗示作用是非常巨大的。

 

最后,通过这个个案,希望家长朋友们能够懂得,在日常的家庭教育中,不要看到孩子的问题就直接否定打击,而要妥善地考虑其原有观念,巧妙调整角度和力度,调动孩子自己的力量去改正问题才是最佳方案。祝愿每一个孩子都快乐健康!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017