注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

引导孩子“亲其师” (转载)(针对孩子升入初一)  

2010-06-09 07:34:04|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 引导孩子“亲其师” 

引导孩子“亲其师” (转载)(针对孩子升入初一) - 无敌大发 - 潍坊广文中学无敌大发

    女儿刚上初中,那股兴奋、好奇劲没能持续几天,就开始埋怨学校,主要针对数学老师,“个子矮,还没中等身材的同学高”、“操着浓厚的乡音,我们都听懂。”、“还骂人讲脏话”。对数学不感兴趣的女儿更是将所有怨恨都发泄在“数学作业”上,总要挨到最后实在是没时间了,才很不情愿地拿出作业本,还要在桌子上使劲敲打几下。
     向来信奉“亲其师,信其道”的我,看在眼里急在心上。于是酝酿已久的一次谈话在一天晚上开始了——
     这天,女儿早早地做完作业,哼着小调在家里走来走去,我觉得时机成熟,我开门见山,直接进入主题:“哎,这两天对数学老师的印象有好转吗?”我的态度尽量地和蔼。
     她说:“好什么?我们简直不能容忍了,他今天竟骂我们全班同学都是猪。我们所有同学都不喜欢他,有人还想找校长要求换老师……”我知道她在发泄,没有打断她,也没有批评她,认真倾听。等到女儿将老师的所有“罪行”都数落得差不多,语速渐慢后,我才说:“你们知道这位老师是怎么进你们学校的吗?”
     女儿觉得这个问题很奇怪,似乎还有些摸不着头脑。
     我说:“经过严格的考试考进来的。”
     女儿瞪着双眼看我,满脸的“鬼才相信”!好半天才挤出一句话:“就他那不足一米六的个子,怎么会考得上?一定是开后门的。
     我十分耐心地问:“那想不想听听他考试的事?”
     女儿疑惑地点点头。
    于是,我将专门了解到的关于这位数学老师的考试情况告诉女儿——虽然身材够不上该校招聘教师的条件,但因为其面试和笔试成绩遥遥领先,感动了主考官,破格录用了他。还着重介绍说:“妈妈还要告诉你们,他的数学课在全市比赛中获过一等奖,经他辅导的学生参加省里比赛,好几个获过一等奖呢!”
     我看女儿仍然不以为然的样子,又一次强调说:““这些我是专门到你们校长哪儿去打听到的。“
     女儿的表情依然不服:“就算你说的是真的,可他随便骂人总不对吧?”
     我忙说:“也许他确实有时不太注意文明或不太注意方法,你们可以跟他说说,而且人总免不了犯错误,你们不也经常让老师头疼吗?“
     我悄悄地叹了口气,感觉到“亲其师”不是靠一次谈话就能解决的问题。
     可这以后,女儿好像寻找老师问题和数落老师的不是少了许多。大约一个月后的一天,女儿放学回家大声喊:“我们数学老师还真不错,今天其他几个班的老师都解不出的一道题,他一会儿就有了答案。”我暗自庆幸起来,因为我的“亲其师”计划终于有了好的开端。“亲其师“教育对孩子的“信其道”很重要。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017