注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

中考第一天最紧张 如何缓解各路专家给您支招(大发支招)  

2010-06-07 07:56:30|  分类: 学习方法或技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年的中考马上就要开始了,记者从有着丰富经验的心理专家处获悉,在中考的第一天,考生往往最紧张,很容易因为紧张而影响水平的发挥,那么,如何应对中考第一天产生的紧张情绪?中考第一天的饮食要如何搭配才得当?记者采访了心理专家和营养专家。

  中考第一天考生将是怎样的心理状况呢?中学生心理学专家、初三教师李老师认为,中考的第一天,从进入场后到监考老师发卷前的这一段时间,是考生心理最紧张的时段。那么,如何缓解此时的紧张情绪呢?李老师认为,考生心中最好有一个心理预案,做到有备无患。“考前必须有个考前心理预备方案,要把懂的一分不漏的做完,不懂的就尽可能去做,这是你考试的目的。”

  李老师说,考生在6月12号早上从家里出发时,一直到学校考场都要保持愉快的心情,特别要跟监考老师打招呼,用来减缓自己的压力,增加监考老师和自己的和谐氛围,“这个特别管用。”

  那么如何缓解考试中的紧张情绪呢?李老师建议,如果考生在考试中出现心理紧张的状况,导致出现考试时间不够或者抑制水平的发挥,最奏效的缓解方式是转移注意力和积极的心理暗示。“在考场上缓解紧张的最好办法,是转移注意力和积极的心理自我暗示,比如说你紧张了可以在心理默念有啥好紧张的,我紧张别人也紧张,中考嘛哪有不紧张的,这样的心理暗示就会缓解过来了,你可以拿纸巾来叠一叠来转移注意力,或者把这个题目跳过,这些真的是有效的。”

  另外,李老师格外强调,考生在考后切勿和同学对题,避免加重心理负担,影响其他科目考试。“害怕考不好才对题嘛,这是一种是对考试成果的担心,一道题没做对,自己就慌了。说这么简单我怎么没对呢?就后悔啊,情绪就跟着来了,对题是既害人又害己的事情,是考试的大忌,非常非常要命的。”

  针对考生中考的第一天极易产生紧张情绪的情况,营养专家陈荣指出,中考当天考生的早餐应注重清淡及营养性,避免冰冻食物及饮品,同时,可适当准备水果或巧克力等食物随身携带。

   “因为紧张的话我们的胃肠神经是比较紊乱的,吃刺激的食品容易导致疾病出来,早餐的时候选择鸡蛋牛奶,优质蛋白质的一个提供,最好配一些谷类的粥类的比较好,不要吃太饱,因为紧张所以胃痉挛很容易引起肚子痛等症状,因为紧张很多人会出现休克,所以要带点水果啊巧克力补充一些能量。”陈荣说。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017