注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

中考前家长能为孩子做些什么?  

2010-06-04 08:51:20|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着中考临近,大部分家长并不知道能为中考的孩子做些什么,怎么去做。以下是我对家长提的几点建议。

  一、忌对孩子反复叮咛和唠叨。一般而言,面临中考的孩子都较自觉和努力,他们要强好胜、怕失败。在他们心目中,渴望家长给他们足够的理解、信任和尊重。但是很多的家长总是不放心孩子,生怕孩子不好好复习,今天吩咐这个,明天提醒那个,今后还要注意什么等叮咛唠叨个不停。有些孩子即使自觉性较差,过多的叮咛唠叨也会让他们感到两耳生茧,意乱心烦,甚而产生强烈的逆反心理。因此家长切忌把自己的关心、愿望和爱怜时时都写在脸上,挂在嘴上,以免给孩子带来不应有的心理压力。

  二、坚持平常的作息时间,生活起居规律化。家长让孩子按平常的上学放学的时间作息,临考前不要因为学校停课在家复习就让孩子晚睡晚起;或因考期迫在眉睫,就熬夜,这种疲劳战术是做无用功。看书或做试题的时间不要过长,每1-2小时,宜休息一会儿,站起来喝杯水,伸伸腰,走动一下,玩一玩,家长切不可以“偷懒”视之,您还可以找孩子兴趣的话题与他聊聊天,换一下脑子,让孩子轻轻松松,这有助提高学习效率。

  三、多开导和宽容,尽量不要责备孩子。考前孩子的身体在大脑的指挥下,神经内分泌系统处于功能上的亢奋状态,加上一天十几个小时学习,用脑过度,身心疲惫,以及心理上紧张,容易出现吃饭不香,睡觉不沉,丢三落四,缺少信心,好激惹,易激动,碰到不顺心的事,容易闹小别扭等,如调整不好,还会出现失眠,神经衰弱等症状。家长应减少指责,对孩子在学习和生活安排中出现的具体问题,家长不要动辄就长吁短叹,甚至横加指责或冷嘲热讽和挖苦,伤害孩子的自尊心和自信心,而容易产生悲观、失望的情绪。因此家长要尽量开导孩子,宽容孩子,理解孩子,顺其自然地关心孩子学习生活饮食起居情况。

  四、用平常的心,全面地接纳孩子。中考虽然考的是孩子,但是家长也在接受另一种考验,那就是如何对待孩子的中考,对孩子的考试态度是什么样,会给孩子产生的影响是不一样的。现在表面上大多家长都要求孩子放松地复习迎考,但对孩子那种高期望值,反映到生活中的面面,就是家长们对孩子异乎寻常的关心照顾和体贴安慰。如有的家长自己省吃俭用,都为孩子买来各种滋补品;有的家长做饭时特别注意增加营养,吃饭时紧盯孩子的筷子,生怕营养品吃得不够多,晚上还要准备夜宵;有的父母几乎成为孩子的保姆,为孩子提供全程服务,让孩子衣来伸手,饭来张口;更有甚者,有些家长看孩子考前紧张的学习,自己也焦虑起来,食不甘味,夜不能寝,殊不知,家长的过分关心和小心翼翼的言行及“不安”给孩子造成了无形的压力,这种压力往往比中考本身更加深重。因此家长在考前不要表现出特别不同的地方,用一颗平常心对待孩子的高考,全面地接纳孩子的好与坏。这样才会把对考生们负面影响降到最低限度。

  五、鼓励孩子建立信心。考前这段时间,孩子只要在复习念书,就不要太计较他复习念书的时间长短,不要多买复习资料给孩子,搞“题海战术”,打“疲劳战”。此时家长最重要的就是要多给孩子一些肯定与支持和鼓励,增强孩子对中考信心。帮助孩子制订一个科学合理的作息时间表,允许孩子保留一些有益于身心调整的兴趣和爱好,使孩子对中考充满必胜的信心,轻松愉快的迎考。

  六、给孩子一个安静的学习环境,尽量避免打扰孩子。在家里应尽量给孩子创造一个安静的环境,孩子的书桌上不宜放置照片或纪念品,以免分心;如果孩子觉得在自己熟悉的教室复习功课比较自在,比家里好,就不要强迫孩子留在家里复习。在这段时间里,应谢绝不必要的亲朋好友的来访。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017