注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

中考前的焦虑心态如何调整  

2010-06-04 08:41:47|  分类: 学习方法或技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考前的焦虑心态如何调整

         中考的日子即将来临,有些学生会出现焦虑症状:局促不安、心慌、甚至恶心,吃不下饭、睡不着觉等等,觉得心理压力特别大,并且担心这种感觉会影响自己的中考状态。其实只要正确认识并作些适当的调整,就能以良好的心态迎接中考。

  焦虑常常是心理压力造成的。对于这种心理压力,我们可以从两个方面了解焦虑造成的后果:

  一、适度焦虑有助于正常发挥

  平时我们不难发现:精神上有了点压力,学习会更加努力。同样,在中考前有适度的心理压力或适度焦虑,能激励着我们专心复习,时时提醒自己注意力要集中,有意识地指导着我们的行为。同时适度的焦虑可使注意力集中,能促进各方面的内在素质和已有能力的充分发挥,在这个意义上说,适度的焦虑有助于我们中考的复习和中考的正常发挥。

  二、过度焦虑影响正常发挥

  相反,一个人的情绪如果总处于高度焦虑状态,就会出现注意力涣散,思维清晰度降低,从而使学习、复习的效率降低。与此同时,不堪重负的心理也会给身体带来许多不适:心神不定,焦躁不安,甚至心跳加快、胸闷气短、容易出汗等现象也时有发生。这些现象反过来又影响复习,影响中考的正常发挥。所以,把握住自己,调节好自己的心理状态,对于参加中考的学生来讲,十分重要。

  那么这些考生应该如何缓解心理压力,调整过度焦虑状态呢?

  一、减轻压力,放下包袱。考试压力是思想被外部作用的结果,那么,首先老师和家长应该对考生的学习能力、自觉性和心理承受能力有一个恰当的估计,不要给学生施压。同时考生也要恰当地估计自己的能力,降低过高的学习目标,重视学习过程而不要太计较考试结果,养成将考试当作业,作业当考试的习惯。

  二、劳逸结合,有张有弛。考试焦虑往往是因为有些学生在处理学习与休息的关系上存在缺陷所形成的,比如在学习上投入的时间太多,而且生活单调,不注意休息和文体活动,即使在娱乐时也在想着学习,使自己的大脑老是处于紧张状态,不能通过文体活动,达到生理与心理上的完全放松,导致神经系统的兴奋与抑制调节机能紊乱。因此,我们在迎考的这段时间,更是要合理用脑,讲究方法,注意营养,劳逸结合,维护神经系统的正常机能,是防治考试焦虑的重要措施。

  三、学会放松,学会宣泄。有焦虑症状的学生可以运用意念控制、调整呼吸等多种方法松弛躯体,转移注意力,抑制交感神经过度兴奋,以达到调整心理状态的目的。也要适当学会宣泄,特别是当自己处于一种莫名其妙的精神痛苦之时,可找朋友、同学谈心说笑,参加一些文体活动,使自己的焦虑郁闷情绪,通过一定的途径得以宣泄从而达到情绪的稳定。

  只要考生科学安排学习时间,适时娱乐,及时排除心理压力,合理调整饮食,就能保持良好的竞技状态。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017