注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

如何解决孩子不想上学难题(转)  

2010-06-03 08:41:08|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

孩子天天在成长,他们几乎天天都会遇到各种各样大大小小的难题。这些难题,有些在我们大人看来,可能很幼稚,很小题大做或无病呻吟。但它确确实实是孩子遇到问题,需要解决或化解,解决不好,化解不掉,就有可能对孩子的成长不利。

有困难,找民警。孩子有困难,主要找谁呢?找父母。因为父母是他最亲近的人。最亲近的人都不帮他或帮不了他,他还会指望谁呢?很多时候,父母的主要职责就是帮着孩子解决难题

我们除了要在态度上高度重视孩子的难题,帮助孩子解决难题的方法还要科学。

 比如:孩子不喜欢上学

A法:励志型

给孩子狂讲大道理,举自己或身边的人甚至名人如何如何勇敢地面对困难例子等等等等,谆谆教导,苦口婆心,威逼利诱,口干舌燥,精疲力尽,不可不谓没有爱心和耐心。结果呢?孩子的心结没彻底解开,当时可能被爹妈激烈得热血沸腾,但热劲儿一过,一面对现实,一下子就又冷下来了,依然不喜欢上学。

这样的爸妈很负责,态度很积极,但做法有问题。

问题出在哪呢?主要是爸妈只是从自己的角度去看待孩子的问题,从自己的角度帮助孩子解决问题,而不是站在孩子的角度去看待问题和解决问题。

对同一个问题,每个人都会有自己看问题的角度,不同的角度就会得出不同的做法和结论。我们在帮助孩子解决问题时,要尽量站在孩子的角度看问题和解决问题。只有这样,才能帮孩子很好地解决问题。

B法:捯根儿型

孩子很郁闷:我不喜欢上学。

爸爸:为什么呢?说说原因。(耐心引导孩子分析问题,找到“病根”,以便对症下药。)

孩子:每天早上都紧紧张张地赶着去学校,不喜欢。

爸爸:还有吗?(继续耐心引导孩子说出全部不快,正视全部问题,问题不是你想回避就能回避掉的。)

孩子:嗯——还有,学校生活太单调,除了上课就上课,以前在家能干的很多有意思的事都不能干,没劲!

爸爸:不错,你说的很好。还有吗?

孩子:还有——还有,在学校里老担心做错事被老师罚站。

爸爸:嗯,还有吗?再想想,学校还有哪些是让你不快乐。

孩子:嗯————没有了。

爸爸:真没有了吗?不着急,好好想想,还有吗?

孩子:嗯————没有了!

爸爸:你说的很不错。你不喜欢去学校,我听主要有三条:一、早上上学紧紧张张,感觉不好;二、上学后生活太单调;三、担心老师体罚。对不对?(帮助孩子归纳总结问题,无形中教会他学会这点)

孩子:对。

爸爸:那好,咱们一块来一条条分析分析好吗?

孩子:好。

爸爸:首先,第一条:上学紧紧张张,感觉不好。你说得很对,我也不喜欢紧紧张张的感觉,几乎所有人都不喜欢这种感觉,我相信妈妈也不喜欢,紧紧张张的感觉真的很不好!(认同孩子的感受,取得共鸣。否则,上来就否定孩子的感受,就会相互排斥,各说各话,陷入僵局)

爸爸接着:你现在每天早上都几点起床呀?(明知故问,引君入瓮)

孩子:七点,有时候不到七点就起来了。

爸爸:那学校要求几点前到校呀?

孩子:七点五十。

爸爸:那好。那你说七点起床,七点五十到校,间隔多少时间呀?

孩子:五十分钟。

爸爸:那你说这五十分钟内咱们主要要干哪些事呢?

孩子:起床穿衣服刷牙洗脸出早饭出门去学校。

爸爸:好。那你说起床穿衣服刷牙洗脸要多长时间能干完呢?不紧紧张张的。

孩子:嗯——15分钟吧。

爸爸:好。那到慢慢悠悠散步到学校,路上大概要多长时间呢?

孩子:10分吧。

爸爸:那还剩下多少时间呢?

孩子:25分钟。

爸爸:那剩下这25分钟,是不是主要是吃早饭和出门前穿衣服了?这25分钟细嚼慢咽地吃早饭和穿衣服够吗?

孩子:够了。

爸爸:那好。那你说既然时间都够用,为什么怎么还老紧紧张张地上学呢?(引导孩子自己找出“病因”)

孩子:嗯——主要是咱们以前时间安排不合理,吃早饭的时间老不固定,有时候老晚,所以吃饭也紧紧张张,出门也紧紧张张。

爸爸:对!吃早饭的时间不固定,责任不在你,主要是爸爸妈妈没按时做早饭。以后爸爸妈妈保证让你715吃上早饭,好不好?(承担起自己的责任,孩子有问题,父母是有很大责任的,不能把所有责任全一股脑地推到孩子身上,要实事求是才行)

孩子:好。

爸爸:你来定一个不紧紧张张上学的时间表,咱们相互监督,好不好?

(发挥孩子的主观能动性,让他自己制定出解决问题的方案,自己订的方案,自己就易主动执行,比爹妈催着赶着强)

孩子:好。每天700起床,刷牙洗脸,715吃早饭,740出门。

爸爸:好,不错。明天起,咱们就开始先这么执行试试,有问题再调整。行不?(留有余地,话别说满,计划很多时候赶不上变化)

孩子:行!

爸爸:紧紧张张上学还是问题吗?

孩子愉快地:不是了。

(这个问题圆满解决了,哈哈)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017