注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

孩子的学习动力如何激发?  

2010-05-31 12:16:23|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的学习动力如何激发?

从事家庭教育咨询这几年,被问得最多的就是:孩子不爱学习,怎么办?
    曾经切入的角度很多,比如说,父母教育风格、外部激励与成长动力、孩子内生动力如何形成等。孩子呢,其实生来就是爱学习的,哪个父母没有见过孩子打破砂锅问到底的劲头呢?可是,我们错过了引导和激励的很多机会,导致孩子在成长过程中动力的丢失,甚至被打击。根本原因呢,在于做父母的不懂教育,教育孩子仅仅凭借自己爱孩子的责任和动机。
    如果实施教育行为的是外行,责任和动机的落实是会获得适得其反的效果的,比如,担心孩子自满而负面评价多、情绪化沟通而指责抱怨多、替代多而对孩子自主权利尊重少等等

    因为自己的提问而没有获得答案,孩子走开的时候,那失望的眼神被父母忽略了;孩子喜欢选择一些有趣而且增长知识的书籍,被拒绝之后,那无奈的心情被父母忽略了;孩子上网,无论查询资讯还是游戏,都一样地被误解和限制,孩子被迫离开的时候,孩子气愤的情绪被父母忽略了;孩子学习累了,想换换脑筋,看看电视或者出门打球,很多父母难看的脸色,让孩子感觉受到父母基本是讨债的……学习本来是有趣的,好玩的,怎么会逐渐走向被迫的,郁闷的,无趣的——除了学校教育的目标导向之外,绝大多数是教育工作者,尤其是父母的“功劳”!
    有多少父母,对孩子自主安排学习和玩耍的内容,是给予尊重、理解与信任的态度呢?当孩子崇拜一个娱乐明星,你会用心地挖掘“偶像崇拜”里的引导与激励价值呢?当孩子用心或者随意说起,将来要做什么当什么的时候,你是急于评价、否定呢,还是心平气和地,与孩子一起讨论未来、人生与职业,让孩子感受到你的尊重,意识到思考和探索,是非常有价值的事情呢?
    我们是否一开始就把孩子的学习,当作是孩子自己的事情?如果不是,很自然就会“卷起袖口”,从而包办代替,恨不得代替孩子学习、考试和成长,不断地推着、拉着、甚至逼迫着孩子前进,孩子“亲自成长”的机会失去了——如此一来,孩子逐渐适应了被动学习的时候,你却突然提问,孩子的学习动力哪里去了?——这不是你辛辛苦苦折腾的结果么?
    说到抱怨与指责的负面作用是如何发生的,请看一个对话的案例——很显然,积极的动机,导致了错误的结果:
    “我想举一个你熟悉的例子,请回答:你在家下厨房么?”
    “我经常下。”
    “OK,假如你在厨房正在操作的时候,边上有一个烹调水平不高的人,喜欢指点你:盐少了,油多了……火候早了,晚了……而且,不断抱怨你:说了多少次,你都没有记性;你的手怎么和脚一样;笨死了……你觉得这个人是帮助你,还是害你呢?”
    “明白了,那会很烦的;看来我是扮演了这个错误的角色。”
    因为不懂孩子的成长规律,所以很多父母就容易焦虑,甚至“土法炼钢”。虽然动机是出于爱,但孩子是实实在在地遭殃了。父母和老师都凭借自以为是的方式去“爱”孩子,高举“爱”的旗帜,口口声声“为了你好”,去“消灭”孩子动力,去“扼杀”孩子成长动力,然后责怪孩子不懂事;自己把钢炼成了铁,却恨铁不成钢——笔者忠告:别因为自己“负责任的爱”,害了孩子。
    因此,参与家庭教育的系统学习很重要,你只要愿意花时间,就是对孩子实实在在的爱!
    只有为了自己的努力,才是动力充沛的;让孩子充满学习的动力很简单:为了自己的未来而学习!

    被唠叨和抱怨,是最大的打击;被理解和被信任,是最好的激励。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017