注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

“十一 ”长假如何度过(转载番禺日报)  

2009-09-30 09:17:24|  分类: 孩子节假日如何度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一 ”长假如何度过

再过几天,就要迎来史上最长的八天“十一”长假了。面对超长假期,如何合理安排孩子假期的生活与学习,却成为很多家长紧迫又棘手的难题。记者在采访中发现,尽管绝大多数学生都有自己的“想法”,但家长却普遍不敢放松,担心孩子在学习上掉队。国庆长假,孩子们会怎么度过?这个问题看似很简单。因为面对这个8天假期,有太多选择摆在家长们面前。带孩子旅游、购物、去博物馆、科技馆……每个选择或许都有道理。但目的应该只有一个,让孩子们过得快乐而有意义。

  上星期,记者随机采访了市桥一些学校的学生,绝大多数的学生想自己支配黄金周,好好放松一下,最好能和父母一起出去玩。据了解,面对“十一”长假,学生的想法真不少,想看点课外书、想学习、想帮家里干活,最多的就是想出去放松地玩玩。

  读五年级的小陈告诉记者,他想利用假期和父母一起出去旅游,顺便挤点时间看课外书。他的理由是平时在学校里学习很紧张,假期应该放松放松,出去看看外面的世界,也增长点儿见识,回到学校才能更加有效地学习。父母虽然答应了小陈旅游的要求,但还是给他设立了一个交换条件,就是旅游3天后,回来参加补课班。 

  对孩子的想法,家长们有不同意见。小陈的父母告诉记者,他们虽然支持儿子“看世界”的想法,但也有一些担心,“自己领着孩子去旅游,别的孩子却抓紧时间学习、补课,这样,孩子会不会落在补课孩子后面?”另外,小学要打好基础,落下一点今后要花更多时间去补,所以最后定下方案:十一假期一半时间出去玩,旅游回来后就马上去补课班学习。 

  采访中,家长吴先生表示“国庆节,到北京看升国旗,阅兵仪式。”这个国庆节,要让孩子充分享受爱国主义教育的洗礼。在特殊的纪念日看升国旗,对孩子今后的成长将有极大的激励作用。吴先生认为,让孩子在国庆的时候接受爱国教育也十分必要。

  “不能顺着孩子的想法去做,毕竟他们还小,想法还不成熟。”在采访中,多数家长却认为,现在的应试教育这么紧张,竞争这么激烈,稍一松懈就易被别的孩子追上,会影响今后的升学、就业,不如现在就狠抓他们的学习。

  “十一”长假如何安排,孩子和家长都有自己的“小算盘”。对学生来说,“十一”长假是学习的驿站,孩子玩得尽兴了,学习效率更高。老师建议,假期不妨多培养孩子的生活能力、交往能力等情商素质。带孩子出去玩,不妨与孩子一起查阅地理、历史等相关资料,让他们学会从网络、工具书上吸收有用知识。另外,没有条件出远门的家庭也可以带着孩子进行周边游,或者逛逛家乡美景。

  “十一”期间,玩与学如何处理?老师们认为,黄金周期间,学生最好每天学习30分钟至1小时左右,以保持学习的持续性。秋季是新学年的开始,很多学生都会遇到新的科目,当然也会遭遇这样那样的新问题。“十一”长假给了家长与孩子充分接触和沟通的良机。在时间允许的范围内,多看一些课外书,以补充课本知识的不足。  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017