注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

开学升初三了,该怎样安排呢?  

2009-08-24 22:34:58|  分类: 学习方法或技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三的节奏比以前快多了,这点是不言而喻的。每个人拥有的时间都是一样的。然而,为什么同样辛苦拼搏了一个学年,结果却无法皆大欢喜呢?
   
这包含许多原因,其中重要的一条就是会不会合理安排有限的时间。不知道有多少人在进入梦乡前计划过,我明天将要干什么?初三的学习节奏比以前快多了,如果总是怀着无奈的心情,被一叠叠单调乏味的试卷牵着鼻子走,那么很可能你将一无所获。剩下来的200多天看上去遥遥无期,实际上很快就会过去。想要在中考中取得满意的成绩,必须学会充分利用自己有限的时间。
   
首先,为自己制定一个总计划表。这样做的目的只有一个:激励你发挥出自身最大潜能。想好自己在初中最后一年的目标。先制订最主要的,比如,要考什么层次的学校。这一步非常重要,它决定了你初三这一年的奋斗方向。因此落笔时要非常慎重,最好与父母老师一起探讨。不要把目标定得太高,使今后一年都生活在重压下。也不要把标准放得太低,否则目标就没有意义了。
   
然后,再将其分成若干个小目标。这些短期目标就好比是一格格阶梯,将现在的你和未来你想做的连接起来。它可以令你感受到计划实施的进程。能否达到最终的目标,就要看你是否按进度落实。最后,也应该是最基本详细的---每周计划。给自己制订一个精确的时间表,表中的安排一定要具体。其中的空格并不一定要被学习占满,但要保证留有充足的时间去完成学习计划。时间的选择也是有讲究的。每人可根据自己的不同情况,将自己精神最饱满的时间用在学习上。
除此之外,还有几点需要注意:
1
、制定时间进度时最好有一点提前量。将来可能会发生许多预料之外的事,固定的时间计划就会被担搁。无法实现的计划,只不过是废纸一张。
2
、学习时间不必过长,重要的是效率。好成绩的取得并不只在于你花了多少时间,重要的是你在有限的时间里都学到了些什么。
3
、作息时间应有规律,劳逸结合,确保一定的休息时间。晚上不要太兴奋,要把一天中最好的状态应调整到白天。原因很简单,中考在白天进行。
4
、当天的计划当天完成,不要以明天为借口。
这张时间表或许无法解决你学习上的所有问题,但它有助于使你了解你是怎样利用时间的。每个人都有自己的学习方法,或许他们自己还没有意识到。我们常常可以通过各种途径了解到许多好的学习方法,但那不是绝对的。任何方法都不能保证适合每个人或取得最佳效果。因此,自己的学习方法最好由自己去归纳、总结。

5、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
6
、坚持体育锻炼。
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?(中考体育考试问题)
7
、学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。(既然改变不了,就要做最好的适应者)
8
、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
9
、注意整理。
学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。

 

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017