注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

让孩子不再迷恋网络的技巧  

2009-07-17 09:10:20|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      1)     转移孩子的注意力
      孩子一旦有了网瘾,他就会一头扎在虚拟世界里,对网络以外的许多事情就会不再感兴趣了,因此为孩子寻找一个有效的替代物,转移他对网络的注意力,可以有效地帮助孩子走出网络迷宫。在这里家长要注意的是,有效的替代物是指那些能够真正引起孩子兴趣、孩子自己真正喜欢做的事情,孩子对这些替代物感兴趣的程度和喜爱的程度直接决定了这种方法是否有效。家长这时不妨把对孩子的要求降低一些,不要把目光仅仅局限于孩子的学习上,只要孩子喜欢,只要孩子乐意,只要孩子能够感兴趣,他可以有许多的选择,踢足球、唱卡拉OK、下棋打扑克、看武侠小说、与同学结伴外出等等都可以。孩子在现实生活中找到了新的兴趣爱好,体验到了新的乐趣,上网对他的吸引力就会逐步降低,网络就会在他的脑海中逐渐淡化,孩子的网瘾自然就可以得到很大程度的改善。

      2)     控制孩子上网
      孩子的自制力是有限的,许多有网瘾的孩子虽然也知道沉迷于网络的坏处,但他就是控制不住自己,只要一有机会他还是忍不住要上网,因此要想让孩子对上网不再那么有瘾,家长有必要对孩子采取一定的控制措施。对于经常上网吧上网的孩子,家长应当控制住给孩子的零用钱,孩子手头能够自由支配的钱少了,他自然就不会时时惦记着去网吧了;对于家里有条件上网的孩子,家长要把电脑搬出孩子的房间,放在客厅等家中公共的场所,这可以使家长随时监控孩子的上网情况,孩子觉得有父母在盯着自己,他就不会肆无忌惮地上网了;对于每天上网时间较长的孩子,家长要在时间上做出限制规定,要求他每天上网的时间不能超出多少多少,具体时间的长短可以根据孩子的具体情况,不要一下子就提出很高的要求,那样的话孩子不容易做到,采取逐渐缩短时间的办法比较有效;对于因上网严重影响学习的孩子,家长应对孩子“约法三章”,要求他只有在较好地完成学习任务的情况下才可以上网,否则就剥夺他上网的权力。

      3)     关注孩子的现实生活
           
      不少孩子之所以没日没夜地沉迷于网络,是由于他们在现实生活中没有感觉到满足和快乐,有的孩子学习成绩平平,在学校和家里很少受到表扬和鼓励,相反批评、埋怨和责备则是家常便饭;有的孩子与同学的关系不好,经常受大家的孤立和排斥,虽然想与别人拉进距离,可是总也不能如意;有的孩子受家长的关爱较少,即使有也仅限于对学业成绩的关心,生活中有什么烦恼,感情上有什么波折,一概不被家长关注;有的孩子父母关系不和睦,二天一小吵三天一大吵,家庭充满了战争的硝烟,孩子在极度的恐惧和不安之中打发时光。“郁闷”这个词在新生代中有很高的使用频率,有时是被用作调侃,但更多的时候是孩子们现实生活的真实写照,为了排遣心中的不快和寻求心里的慰藉,许多孩子便转而投向虚拟的网络世界。因此,要想把孩子从网络中拉出来,家长必须从关心孩子的现实生活开始,多关注孩子的情感需求,多关注孩子的心理变化,多帮助孩子解决学习和生活中的困难,多给孩子一些鼓励,多让孩子体验成功,孩子在现实生活中的满足感和快乐感增加了,他就不会老沉迷于网络而不愿自拔了。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017