注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

高密三胞胎高考考出“顺子分”  

2009-06-29 12:48:54|  分类: 有教育意义的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高密三胞胎高考考出“顺子分”
616、617、618均超一本线30分以上
高密三胞胎高考考出“顺子分”  - 无敌大发 - 潍坊广文中学大发


  图为三胞胎兄弟赵凌霄、赵凌汉、赵凌云(从左到右由大到小)。

  这两天,高密市柏城镇小河崖村赵振华一家沉浸在喜庆气氛中,今年高考,他的三胞胎儿子赵凌霄、赵凌汉、赵凌云全部“登科”,分数均比理科一本线高出30多分,而且他们的分数紧密相邻:618、616、617的“顺子分”。

  揭榜日:三弟兄顺利过关

  6月24日下午,高考分数刚一公布,三兄弟就迫不及待地在家通过手机查阅自己的高考成绩,先查的是老三,617分,赵凌云激动不已;再查老二,616分,赵凌汉倍感庆幸。这时,老大赵凌霄担起心来,自己到底考得咋样?千万别考砸了。输入自己的高考证号和身份证号码之后,手机屏幕上显示:618分,弟兄仨中第一名!理科一本线586分,三人分数最低的也高出30分,弟兄仨顺利过关!看到这样的成绩,弟兄仨欢呼雀跃,一旁的父母也备感欣慰:这些年的辛苦没有白费,三个儿子终于修成正果,但同时也为将来高额的学费发起愁来。

  兄弟仨:学习上既竞争又合作

  三胞胎兄弟出生于1990年5月,从小他们就聪明好学,小学到高中学习成绩一直领先。老大赵凌霄告诉记者,他们在学习上是既竞争又合作的关系,三人互不服输,你考第一,我绝不落后;这次你考好了,下一次我一定超过你。他们在柏城镇上初中的时候不住校,兄弟仨都是一块上学、放学,一块写作业,不懂的问题互相讨论,遇到意见不一致的时候,三人实行“少数服从多数”原则,只要两个人看法一致,另一个就服从多数。上高中后,他们分在不同班级,宿舍也不在一起,见面的机会相对少了一些。学校大休的时候,三人一块回家,放松放松心情,看看电视,打打羽毛球,交流一下学习心得和学校里的新闻逸事,相处得非常默契。

  班主任:兄弟仨品学兼优

  2006年,赵凌霄、赵凌汉、赵凌云兄弟仨以优异的成绩考入高密凤城中学,为了便于区分,学校把他们分在不同的班级。任课教师对这三个孩子评价极高。

  赵凌霄的高三班主任侯万升告诉记者,赵凌霄属于那种讲究方法、劳逸结合、全面发展的学生,上课认真听讲,不懂就问,学习效率很高;下课使劲玩,课外活动丰富,他积极参加了学校的多个社团组织,将知识活学活用,既锻炼了能力,又培养了特长。

  赵凌云的班主任王鹏说,赵凌云的学习方法可以归结为“快乐学习法”,他不是那种死学、苦学的人,他能够从学习中找到乐趣,课余比较好玩。他的理综成绩很突出,高三时每次检测稳居班内第一和级部前十名。这次高考没有把水平真正地发挥出来,但考得也算满意。

  老二赵凌汉告诉记者,他学习上也是劳逸结合,活学活用,充分利用课堂时间掌握知识,课余喜欢和同学们散散步,打打羽毛球。

  同胞胎兄弟“三子登科”,高考成绩如此巧合,老师们笑逐颜开,学弟学妹们向他们投去钦佩的目光。

  父母亲:教育孩子勤俭节约

  赵凌霄兄弟仨家境一般,父亲赵振华今年53岁,平时干建筑;母亲周庆花52岁,一直在家料理着9亩农田,考虑到孩子今年高考,考中后需要高额的学费,她又到柏城镇一家企业打工,负责打扫全厂的卫生,每月能挣800多元。

  兄弟仨的母亲周庆花是一名普通的农村妇女,说话爽直,深明事理。在教育孩子问题上,周庆花说,首先是培养孩子的劳动习惯,培养他们的自理自立能力。三个孩子刚能干活的时候,就要求他们干一些力所能及的活,星期天、节假日经常领着他们下地间苗、施肥。每天放学回家,孩子书包顾不上放,先要喂牲口,然后再写作业,写完了有空就干活。这样做的目的一是干活快,自己倒出空来可以再去干别的活,多挣点钱;二是锻炼孩子的意志和自理能力,懂得父母挣钱不容易。其次是培养孩子的节俭意识,教育他们不乱花钱。三个孩子都很懂事,上高中后,别人的独生子女一个月生活费能花三四百元,他们三人加起来才顶别人一个人。

  周庆花说,三个孩子今年都考上大学,让全家人好一阵欣喜,但高额的学费也把他们愁坏了,孩子的父亲这几天晚上就睡不着觉。他们想向有关部门申请国家助学贷款,帮助孩子完成学业,他们老两口在家使劲干活挣钱,孩子毕业后,帮着孩子早日把贷款还上。

  在赵振华夫妇的精心培育下,三个孩子早已养成了良好的生活习惯。高考结束后,他们仅休息了两天,就联系邻村一家企业前去打工,干一些翻手套的零活,每月能挣700多元。他们实行轮流制,每天两人打工,一人在家做饭,料理家务,生活过得非常充实。

  高考成绩下来后,兄弟仨一直在忙着填报志愿的事,老师和父母都在帮着分析选择,权衡利弊。想到即将跨进大学的校门,兄弟仨心里美滋滋的。

  记者刘扬

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017