注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

爸爸妈妈我想告诉你  

2009-06-18 20:18:33|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们之间有10.3个代沟

16岁的高二男生许伟(化名),今年暑假多次被母亲带着走进中德心理医院的少儿心理门诊。

母亲告诉接诊的心理咨询师丁薇,孩子身上几乎集中了很多叛逆小孩的特征:打架、逃课、上网成瘾、厌学、早恋、不理父母
……

在这期间的一天,许伟在家里与父母隔着墙壁在两台电脑上进行了4小时的QQ交流,袒露自己的真实想法,父母非常震惊、感慨良久


丁薇看到这份聊天记录后说,他说得太好了,代表了许多孩子在成长中与父母之间的冲突


经许伟及家人同意,晨报今日选登其聊天内容(有删节),并邀请心理咨询师丁薇进行点评。


爸爸、妈妈:你们好。先说说我为什么不爱与你们面对面谈话的原因。


有什么话想跟你们说,总怕你们急,又怕你们生气,万一说了什么过火的话,爸脾气也不好,总上来就是一巴掌。我又不可以还手,只能挡,很疼。所以呢,咱们家有两台电脑,咱们用QQ交流。


我们之间有10.3个代沟


哎,今天就说个痛快,其实我对你们也是比较有意见的。现在最流行的观点是———3年一个代沟,的确是这样,我跟表姐都有代沟,就更别提跟你们了。爸爸今年47岁,我今年16岁,(4716)/310.33333,我们之间有10.3个代沟。


知道为什么我喜欢跟同学谈心,不喜欢跟你们谈心么?跟同学说话,他们只会说我不会怎么怎么做,绝对不会说你不应该怎么做。而且跟同学谈话轻松,可以边吃东西,边打扑克,坐在操场上,都可以。而跟你们呢,大眼瞪小眼的,往往嘴上说的跟心里想的不一样。跟同学谈那是各抒己见,跟家长谈,那是被强行灌输。

妈妈说她只是把她的思想介绍给我,实际上是如果我赞同她的思想她才停,只要我不赞同,她就不停地说。那我多被动啊,换谁也不喜欢啊。


  我为什么与老师对着干

我在学校表现不好,班主任就不知道跟我多说说,总是一个电话打给你们,轻则我回家挨训,重则你们来学校接我回家。我倒无所谓。上次老师找我谈话,我差点就跟她说:我爸妈都这么大年纪了,你干什么总是找他们呀,就不能让他们过两天清闲日子?


老师请家长专找过节时候请,什么五一、十一,这样一个假期都过不好,一般的学生都指望过节能买点好东西,买个衣服鞋子的,这样一来,就泡汤了。


点评:对于学生不听话,老师要先看看学生到底想表达什么,然后利用自己身边的资源去面对学生的问题,这样可以避免因为沮丧和愤怒使很多问题变得激化,比如不停地请家长等。


  我为什么和坏孩子玩在一起


我们年级里两个最混得开的学生在我们班,刚进校我就被他们打过,后来他们来找我借钱,不借就折腾。这些你们都不知道,我怕你们担心,没跟你们说。


我惟一的办法就是跟他们把关系搞好,表面上跟他们称兄道弟。我也是人,我也要尊严,冇得办法呀。


你们总说在学校多么轻松,没有利益冲突。你们会说为什么我们就没遇到这情况呢,你们忘记了一个重要因素———时代,时代不同使我们之间不具可比性。所以呢,你们不要把我和你们小时候比较。


点评:孩子遭受到校园暴力,会变得退缩或同样用暴力解决冲突,造成人格层面的损害,但大多不会主动与父母倾诉,因为不希望家长的介入使矛盾更加激化。


父母要学会耐心倾听,不随意对孩子的想法加以评判,也不要总是充当孩子的贴身保镖,一有风吹草动就立即采取自己的方式去处理,这样孩子就比较能够在父母面前谈论让自己羞愧或内疚的隐私,比如遭受校园暴力等难以启齿的事情。


  你们只是表面尊重我


你们无法否认,你们总是把尊重我挂在嘴边,什么我不想谈就不谈,尊重我的兴趣什么的。


实际上呢———你们只是表面尊重我,你们的内心深处并不尊重我。你们心里还是把我当儿子,并没有把我当个大人看待。


远的就不扯了,就说上两个星期吧,妈妈去学校看我,翻我抽屉了吧。你会不会去翻你同事的东西,不会吧。那为什么翻我东西呢?妈妈可能会说,我同事跟我没血缘关系,我管不着,你是我儿子,我才管你,不知好歹。你错了,如果你从我这个角度想想,你会觉得无法接受。


这样的例子还多得很,只是我没说,可是不代表我认可。我不是小孩子了,有的话是放在心里不讲出来,说出来你们也不爱听。


点评:无论父母或孩子,认为对方的行为让自己不悦时,都要坦然地告诉对方,彼此倾听、尊重对方的需求并试着在可能的范围内改变自己的行为。与孩子发生冲突时,父母请不要使用自己的权威,而是与孩子共同寻求你们都能接受的方法。


  很羡慕别人家的交流方式


我觉得我一朋友跟他爸的关系就很不错,我蛮喜欢。他爸绝不会禁止他做什么,比如抽烟,他爸给他抽,抽了一口,咳了半天。还抽么,不抽了。喝酒,行啊,我也给你喝,喝了两口,头疼了一整天。还喝么,不喝了。孩子啊,好奇啊,什么都想试。


他爸也不会因为他做了错事就训他、打他,而是帮他分析,所以他有什么事都跟他爸爸说,绝对不隐瞒。


一次下晚自习,我们出去吃饺子,他爸给他打电话,他就告诉他爸,他谈了个女朋友。换我是绝对不敢跟我爸说的。


你猜他爸说什么,你想也想不到:哦,那恭喜啊,有人喜欢我儿子啦。呵呵,别给我弄出个孙子啊。


你猜他跟他爸说什么,你猜也猜不到:有孙子你要不要撒。后来他爸才跟他说注意学习什么的。


我的爸爸,你说咱们两个可能谈这些么。


点评:父母有时候可能就是得信任你的孩子,这样他们才能够同你分享他们在成长过程中的点点滴滴。


  跟家长一起买东西很累


我的一个同学,他妈知道自己的欣赏水平跟儿子不一样,所以买衣服和鞋的时候,从来不亲自陪,都是把钱给儿子,然后让儿子跟朋友一起去买。


你们有时候觉得让我们自己买东西对于培养我们理财的习惯不好,不过我觉得这样挺好。有时候跟家长一起买东西累得很,自己喜欢爸妈不喜欢,爸妈喜欢自己不喜欢。


点评:让孩子学会独立或许比照顾孩子一辈子更能体现出父母爱的力量,就像给孩子断奶一样,知道这是为他好,是为了使他更健康地成长。


  你们太把我当小孩子了


用妈妈常说的一句话就是:你一撅屁股我就知道拉什么屎。我越来越觉得你们不了解我了,你们太把我当小孩子了。


你们注意自己的形象,却不允许我注意自己的形象。就像妈妈可以同时拥有N多鞋,而我却不可以。爸爸可以买刘欢、雪村,而我买了蔡依林的磁带还被妈妈四处传播。爸爸心里肯定说,我跟你说过,学习上要向高标准看齐,生活上要向低标准看齐。


有些事情我就是特想不通,为什么爸可以编软件一编一通宵,我就不能上网上一通宵呢。有什么不同么,别说你是大人我是小孩。


我都这么大了还穿个卡通的蜡笔小新到处跑。还有妈妈,在公共场合叫我小名,人家在学校笑我啊。你倒没什么,可我咧,我都16了,还是小孩子啊,不知道丑啊。你们总是自封是从我这个年龄过来的,你们怎么就想不到呢。


点评:是的,对于父母来说,那个曾经奶声奶气的小小人突然一下子长大了,开始希望自己是个成年人了。虽然不舍得,但为了让孩子变得更自信、更有能力,我们可能要渐渐去面对这种现状。


  我知道你们有多爱我


我觉得你们的生活方式有点问题。你们怎么就不爱运动呢,一休息就猫家里睡觉,好不容易放个假,就知道收拾屋子,出去踏踏青、打打乒乓球,不好么。


你们说,我们都是给你挣钱啊什么的。不过有句话是我同学说的,作业是永远做不完的,换你们身上也可以这样:钱是永远挣不完的,工作也是永远做不完的。身体可是会垮的。


多运动啊,别一回来空调一开,沙发上一歪,看电视。那不好。


我也跟你们生活了这么长时间,你们心里怎么想我又何尝不知道呢。不信我说说,你们看看我说的对不对:


你们急了也会打我,但是我知道,你们绝对不会下狠手,而且你们心里也疼,是吧?


爸爸平时虽然不打电话给我,可是我知道,你心里绝对不比妈妈担心我少。

点评:父母一定要知道一个真相———你们有多爱你们的孩子,你们的孩子就会比你们爱他更爱你们。虽然随着年龄的增长,孩子不再用依赖的方式来表达这种爱,但是父母永远是孩子的焦点爱人


父母可先了解一下自己一直在用什么样的方式爱自己的孩子,这样就更能理解孩子为什么会用这种方式对待父母。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017