注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

家庭教育需要艺术(本人电台稿件)  

2009-11-18 14:51:58|  分类: 大发随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭教育需要艺术

  ---我们家长才是教育孩子的解铃人

望子成龙,望女成凤,希望自己的子女出人投地,本是天下做父母的共同期盼,但现实生活中事与愿违的例子枚不胜举。怎样才能爱的得法,爱得恰到好处?

我们做家长总是抱怨孩子怎么难管理,可是我们试想一下,我们从孩子降生,有多少人专门研究过教育孩子的问题,又有多少人去学习过教育孩子的艺术。我们会开车的家长都知道,我们都是花上几千元去专门学习这么一项技术,可是对于教育孩子这样一项庞大的工程可是你投入了多少金钱和精力去学习呢?你看过多少有关教育孩子方面的书籍或者你参加过多少教育孩子的培训呢?因此,我们不要去抱怨孩子,多从我们自身去分析,为什么我们总是埋怨孩子不好呢?为什么你不说是你自己不好呢?

其实在教育孩子上,我们好多的家长往往都把责任推到孩子身上,总是说孩子怎么样怎么样,当然孩子可能也不尽相同,但是孩子从出生到上幼儿园,我们每个家长都觉得孩子非常的优秀,没有一个家长说自己的孩子生下来就不行的吧,可是为什么等孩子上了学,我们会抱怨孩子这个不行那个不行呢?孩子的每一个习惯都是在我们家长的耳濡目染的影响下形成的。孩子的每一个习惯都深深的印着我们家庭的影子,可能有的家长就说了,我们家长都挺好,可是为什么孩子这样呢?我给你举几个身边的例子吧。a、中秋节前夕,我的两个朋友到我家去玩,他们给我送来了从老家带来的一点儿特产,但是我到楼下去接我的朋友,此时我女儿正和她的一个小朋友一起玩,这个小朋友脱口而出,“叔叔,你家这么多送礼的,怪不得我妈妈说呢,我听了愕然了”;b、前一点时间女儿竞选班里的值日班长,女儿是个很要强的孩子,自己竞选上班里的值日班长特别高兴,回家告诉我们自己是周四的值日班长,几天后女儿跟邻居小朋友玩,就跟小朋友说自己现在是值日班长,非常自豪的跟小朋友说起来,可是小朋友不屑的说:“什么乱七八糟的班长,我妈妈说了,那些都没意思,我们班那些班长都是家长找老师的”我听了很不是个滋味,因为这么小的孩子,才上二三年级就种下一棵这样的种子,对孩子的将来发展可能会有负面作用吧;c、某某初三男同学跟自己的班主任闹矛盾了,他说老师说话太刻薄,太不好听,早上我迟到了他让我出去我就不出去,看他怎么办?男同学跟班主任顶的很厉害。我说你怎么这么敌对班主任呢?他说“我懒的理他,这老师没素质,我妈都这么说,有些老师就是没素质…”如果不是孩子告诉我的,我们怎么会想到这是家长给孩子种下的一个毒芽呢?d、宋某某是学校里比较调皮的孩子,从初一入学就一直隔三差五的打架、欺负同学,平时上课经常出现逃课现象,班主任多次找家长交流,效果也不明显。每次交流孩子妈妈总是说孩子还小,还不懂事,总是在为孩子的过错找理由,去年宋某某将学校里一个低年级的孩子打了,倒是被打的孩子没有什么大的身体伤害,学校鉴于宋某某多次参与打架、诈钱事件要严肃处理,进行学校处分,结果孩子妈妈到了学校,在学校大吵大闹,说是孩子还小,怎么能处分呢,再说了孩子打架又没有给人家打断胳膊打断腿,要是真把人家打残了我认账,我们家长负责赔偿。正是妈妈的袒护让孩子越陷越深,前不久,宋某某同学伙同几个同学将另一个同学用棍棒打成重伤,导致被打同学背部和胳膊严重骨折,没想到更可气的是这个妈妈到这个时候了,还是一个劲儿的说孩子还小,还不懂事,都十五六岁了还要多不懂事呀。

从我们身边的这几个例子不难发现,孩子的问题背后我们的家长不是没有责任的。可能有的家长说了,我的孩子不学习,这可不能怪我们吧,孩子不学习的原因不是说一会半会儿就形成的,试问一下,你给孩子从小养成了爱学习的习惯了吗?实际上孩子的习惯形成阶段关键是小学,到了初中我们会发现好多孩子的不良学习习惯已经想改变很难了。孩子到了高中学习的问题基本上就定型了。因此,我们不要抱怨孩子,我们从自身入手,多想想改变我们自己,我和收音机前的听众朋友们一样,都是作家长的,我们要多学会换位思考,多从我们自身找找原因,这样所有教育孩子的方法都掌握在我们自己手里了。试想一下,我们真正了解我们的孩子吗?你知道孩子喜欢什么歌曲?孩子喜欢那个明星?孩子喜欢跟班里的谁在一起玩耍?孩子在学校比较喜欢哪个老师的课?孩子平时爱玩什么游戏?孩子喜欢看什么类型的电影或者电视剧?等等的一切,似乎其他人绝没有我们做家长的有机会了解孩子这些问题的,你知道孩子的真实想法吗?所以我们要学会真正去了解我们的孩子,用换位思考的方法去了解孩子。

至于教育孩子的方法问题,我觉得应该是我们家长自己去摸索,自己去读书感悟,从书中受到启发,从别人教育孩子的方法中得到启迪,适合别人孩子的方法不一定适合自己的孩子。我们可以不断的学习,我们家长应该和孩子一样不断的读书学习,从书本上受到启发总结出方法。

当然影响孩子的不仅仅一件事或者两件事,我们都知道家庭是社会的细胞,家长是孩子的第一任教师。家庭的气氛与孩子的态度、情感和个性特征有着极为密切的关系。当发现孩子身上出现了这样那样的缺点、错误时,我们做家长的应该首先考虑自己的教育方法是否有问题,而不应当指责孩子怎么不如别人的孩子有出息。一个人的心理特征和行为品质的形成受两方面因素的影响,一个是遗传,一个是环境。对一个小孩子来说,父母集中了这两种因素的影响。从遗传方面来说,父母知道夫妻双方个性上的不足,在培养孩子时应努力加以矫正;遗传不是决定性的,但也是非常重要的,我以前教过一个学生,现在已经移民加拿大了,当时我给她做班主任,接手孩子的第一天孩子就找我,问我能不能她不做家庭作业,我就让她说说他的理由,她告诉我其一她眼睛近视的厉害,其二她觉得哪些作业他都会,我说你不怕影响成绩吗?他说不就是考个级部第一嘛,没问题的。后来这个孩子隔三差五的生病感冒,就经常一周在家休息几天,可是人家学习成绩照样非常出色。后来了解到他爸爸也是非常聪明的,是一个研究生学历的。后来到了高二,人家全家移民加拿大了。从环境的角度讲,父母应该创造良好的家庭气氛,在家庭里给孩子的积极行为以奖赏,让孩子知道怎样做是对的。只有这样,我们的孩子才能朝着家长和社会希望的方向健康成长。前几天我妻子谈到女儿读书的问题,我经常夸奖女儿爱读书,我觉得女儿还是比较喜欢读书的,也很喜欢看电视上的喜洋洋等动画片。妻子偷着跟我唠叨:“你还说你闺女爱读书,你看看也不如人家谁谁谁家的孩子”。我苦笑着说;“你看看我们两口子哪个喜欢读书,谁给孩子做了好的榜样了呀”。因此我们家长在家要多做少说,多给孩子做榜样,多带领孩子去体验。我们可以想一下,我们从小到大我们的爸爸妈妈给我们讲过多少话,给我们唠叨多少的话,可是你现在想想你能记起我们的父母跟我们说的那句话呢?似乎能记得的太少了,甚至什么也想不起来了,但是我们是否还记得发生在我们和父母间的事情呢,应该会有所回忆的吧,父母对我们的无限的爱在一次次的事件中我们能清晰的记起来。因此多创设情境去教育孩子将对孩子影响较深,没完没了的唠叨似乎作用太小。我们的家长有时候也抱怨:“你看看这个孩子,真是的,我整天跟他说让她好好学习,他就是听不进去,我一天不知道说多少遍?我们试想一下你既然说了多少遍都不管用,说明这个办法没用的,为什么还要坚持呢?同样的事情同样的话跟你说上好几遍你不烦吗?所以不要埋怨孩子,我们另辟蹊径吧。建议我们收音机前的家长朋友们多读点儿教育孩子方面的书籍,从书中得到启发。我们先看看人家是怎么批评孩子的,听完了你会受到什么启发呢?

   你是这样批评孩子的吗?

  1.低声:

  父母应以低于平常说话的声音批评孩子,“低而有力”的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的效果要好。

  2.沉默:  

  孩子一旦做错了事,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对批评和自己所犯的过错也就不以为然了。相反,如果父母保持沉默,孩子的心理反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。

  3.暗示:  

  孩子犯有过失,如果父母能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。

  4.引导:

  当孩子惹了麻烦遭到父母的责骂时,往往会把责任推到他人身上,此时回敬他一句“如果你是那个人,你会怎么解释?”,这就会使孩子思考:如果自己是别人,该说些什么?这会使大部分孩子发现自己也有过错,并会促使他反省自己,把所有责任嫁祸他人是错误的。

  5.适时:  

  幼儿的时间观念比较差,又天性好玩,注意力易分散,刚犯的错误转眼就忘了。因此,父母批评孩子要趁热打铁,不能拖拉,否则,就起不到应有的教育作用。

我们再看看书上给我们的几个教育孩子的法则吧,你会有什么感悟呢?

  1、鱼缸法则

  养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而,将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原来三寸的金鱼可以长到一尺。   对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。

  2、狼性法则

  狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会将任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷和新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围环境产生兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。  因此,要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上,就能不断对工作有新创见和新灵感。

  3、南风效应  

  北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样强烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。南风效应告诉人们:宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观、理智、科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好修养工作,这样才能更好地教育孩子。

   每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱护、期望和珍惜这些孩子。孩子的成长方向取决于父母和老师的期望。简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017