注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

孩子期望家长如何与自己交流?(转自武汉晨报)  

2009-11-15 13:55:13|  分类: 有教育意义的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子期望家长如何与自己交流?

2007年06月11日 10:04   武汉晨报  

  晨报讯(记者 严珏 袁旗)两份调查表显示,大部分家长认为自己了解孩子,但绝大部分孩子不愿意与家长谈心。

  11日,晨报“家长学校”走入育才高中,邀请该校学生心理互助社的四名学生和专职心理辅导老师刘荣跟家长交流“如何跟孩子沟通”。

  记者对现场41名家长做了一次问卷调查,发现67%的家长认为自己能跟孩子愉快交流。但不久前,学校对学生做的问卷调查却显示,89%的学生很少与家长谈心。

  学生们认为,父母的武器就是批评指责,对自己肯定很少,所以不愿意对父母说出心里话。而家长却觉得孩子平时与自己讲了不少的话,交谈过程比较融洽。

  刘荣老师认为,一方面是家长顾面子,不愿意让别人认为自己无法与孩子交流。另一方面则是家长对孩子的了解仅停留在很肤浅的层面上,对孩子的关心也只是吃好了没、穿暖了没,至于孩子的心理和想法,并没有深入了解。

  孩子期望 这样跟家长交流

  在家长学校上,育才高中学生心理互助社的同学们说出了自己的心声。

  请家长少说这六句话

  全雪玉同学说,曾有同学抱怨,母亲一天就和自己说六句话:早晨说“快点快点,要不就要迟到了”;第二句是“早餐怎么也得吃点,要不上午的课顶不住”;第三句是“过马路要小心,看着点车”;第四句是“你千万努力”;第五句是“中午学校的饭不太好吃,但你正长身体,一定要多吃点”;第六句是“放学回家先写作业”。这样日复一日地说,让我们很反感。

  请家长做好示范

  殷智康同学说,家长不要光说我们,自己在生活中应该起到示范作用,希望我们好好学习,自己也要主动学习,希望我们不看电视,自己也要少看。

  多与我们探讨问题

  闵晶同学说,家长很少向我们透露自己的内心世界,却要求我们向他们暴露一切,这是一种不平等的交流。父母总希望能利用一切机会向孩子灌输道理,但让我们很难听进去。

  希望家长能自由地接受我们的思想,与我们一起讨论、研究可能的结果,这样我们就会感觉在解决人生疑难问题上有了同伴。

  不要草率做结论

  张琼云同学说,家长要冷静理智,当要发脾气时,别忘了提醒自己:他只是个孩子,尽量保持冷静理智,避免讲伤他心的话。要给我们平等发言的机会。无论是赞扬还是批评我们,请家长一定要就事论事,恰如其分。草率的评论、随意的指责只能使谈话终止。

  为能鼓起勇气说出心里话,请家长尽力避免自己可能使孩子感到不快或扫兴的反应。还请家长在公众场合不要乱“吼”我们。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017