注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

寒假中家长经常容易忽略的五个家教细节  

2009-01-20 12:28:38|  分类: 孩子节假日如何度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 家庭教育的成与败往往会与一些及其小的细节,正所谓细节决定家庭教育的成败。现在,就把这些年来认为关于家庭教育成败、但又经常不被家长重视的几个细节分享给诸位家长朋友:

        细节一:提前学习下个学期的知识真的利大于弊吗?

        在一个新的学期开始以前,如果家长过分的让孩子接受新的学期的知识,往往孩子在新学期就会形成上课走神的坏毛病,因为孩子感觉到有“老本”可以吃,而当学习到一些“老本”辐射不到的知识的时候,孩子的学习就开始吃力了。

        建议:老师在学校里能教的,父母尽量不要过分的让孩子提前接触,否则往往适得其反,还会因为占用的太多假期时间而造成孩子对学习的反感!

        细节二:对孩子的形象过多的干涉真的对吗?

        有的家长讨厌孩子在假期的“哈韩”、“哈日”,讨厌女孩子把指甲搞的太过于夸张。其实这没什么不好的,孩子成熟了、有自己对于美的认识,而随着时代的发展,很多形象并不能代表这个孩子一定是不好的孩子、一定是坏孩子。

        建议:往往注重形象是一种成熟的表现,必有其成长中值得肯定的东西,家长应该多多肯定孩子成长中正面的东西,而不要借此机会给孩子贴上“坏孩子”的附标签。因为过分的干预形象,往往会产生两种结果:1、让孩子认为代沟更加深入2、孩子会感觉到被挖苦,而进一步的对自己丧失信心。

        细节三:总拿自己的孩子和好孩子比真得会让孩子有更好的目标吗?
        “你总和坏孩子比,怎么从不和好孩子比”,这是每位家长都会说的话,可是假期是一个特殊的时期,孩子在家的时间较长,家长的一些伤害到孩子自尊心的话往往会让孩子产生自卑以及不被尊重的感觉。试想,如果您的爱人总拿您和其他的某位异性同事相比,您烦不烦?

        建议:孩子对自己的评价往往来自于父母的言论,好孩子是鼓励和肯定出来的,不是刺激出来的。要让孩子学会超越自我,孩子才会在超越自我的过程中体会到成就感和快感。

        细节四:养成好习惯真的仅仅是孩子的事情吗?

        孩子是父母的一面镜子,没有读书习惯的家庭很难培养出文学家、没有学习习惯的家庭很难培养出有卓越学习力的孩子。孩子模仿父母是一个天性,而家长的行为往往是一把双刃剑,您能理解吧!

        建议:时刻思考,作为家长,你的一举一动给孩子带来的是什么?

        细节五:家长必须遵守给孩子的每一个承诺吗?
        科学证明,当你对对方作出承诺后,你是否履行了你的承诺将直接影响到对方对你的综合评价。寒假来临,家长势必对孩子的很多要求许下承诺,但家长的执行将直接影响到孩子严重父母的地位。很多在孩子眼中没有地位的父母往往都是因为很多承诺没有兑现。

        建议:承诺不分大小,不分先后!家长在给孩子承诺前,请三思而后行。
  •   评论这张
     
    阅读(165)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017