注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

(转)如何帮助孩子做好考后总结  

2009-01-17 20:15:46|  分类: 学习方法或技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中篇—14:帮助孩子做好考后总结
 

考一场就要进一步。峰峰刚上初中时,每当考试试卷发下来时,我们都会运用前面提到的知识分类方法,指导和帮助孩子分析试卷。通过分析试卷,帮助他找出不足,总结经验,明确今后的努力方向,并且特别重视帮助孩子找出适合自己特点的学习方法。只需那么一二次,孩子就学会了这套分析试卷的方法。以后,我们只需在考后提醒一下孩子也就可以了。峰峰考得最好时,八门功课仅扣了9分。所以,发下试卷后,我们通常只简单地看上一眼,签个字,写点儿鼓励的话就算了。

1、运用知识分类法指点孩子进行考后总结

运用知识分类法进行考后总结,对孩子学业的进步是很有帮助的。在期中或期末考试之后,学校通常都会将试卷交家长过目签字。这时,父母就可以帮助孩子按照前述方法分析试卷。先帮孩子分析知识方面存在的问题。比如先帮助孩子分析语文试卷,语文试题是拼音注音、修辞语法出问题多,还是段落排序、古文词意出问题多。作文的问题出在哪几个方面,是扣题不紧,还是选材不当,或是内容不够充实,认真分析清楚扣分的原因,找出有待加强的那些方面。

检查英语试卷时,帮助孩子找出是音标、单词出问题多,还是词法、时态出问题多;在音标中,是给单词注音标出错多,还是给字母组合注音标出错多;在词法中,是介词的用法不清楚,还是动词过去分词的用法不清楚。英语的阅读理解掌握的怎么样,英文写作存在什么问题等等。数学试卷是因式分解不熟练,还是解不等式不熟练,或是一遇到一次函数和二次函数就犯晕。其他功课亦然。

帮助孩子一门一门地分析,弄清每门试卷因粗心大意扣了多少分,因概念不清扣了多少分,因思路不开或分析能力差扣了多少分,因记忆不牢扣了多少分,因理解不准扣了多少分。把每门试卷的扣分归类加总,哪一方面扣分多,哪一方面就没有掌握。家长就应督促孩子强化这方面知识的学习,多做这方面的练习,直到正确掌握为止。

2、一定要帮助孩子找优点

考试结束后,家长一定要帮助孩子找优点。某门功课考分高,就要问一问为什么能考好;某门功课的考分虽不高,但却有了明显的进步,自然也要问一问孩子为什么会进步。要求孩子认真回忆这段时间是怎样学习这几门功课的,又是怎样复习的,有哪些好的学习方法,能否用于其他功课的学习。有多少,就总结多少。尽量把点滴方法都积累起来。再总结这次考试前的知识准备、心理准备、身体准备做得怎么样,哪些环节把握得比较好,为了把握这些环节,究竟采取了哪些有效措施,其中哪些措施今后一定要坚持下去;接着总结考前所定的一些软目标是否达标,比如学习目的、学习态度、学习兴趣、学习信心等方面有哪些明显的进步,解题思路、解题的严谨性或者说细心程度有哪些进步,为什么会有这些进步,以后又将如何在学习过程中坚持下去。认真总结软目标的落实情况及其经验,可以说比总结分数、名次等硬指标的落实情况及其经验还要重要。

一定要把孩子的优点找足找够,帮助孩子全面客观地总结学习经验,使孩子正确地认识自己。这要比单纯的物质奖励或棍棒教育管用得多,并且还有利于情绪智商的发展。只要家长用正确的方法帮助孩子发现优点,找出不足,鼓励孩子发扬成绩,克服问题,指导孩子一分为二地认识考试成绩,孩子的学习能力一定会有明显提高,其学习成绩一定能渐入佳境。

复习考试阶段是孩子心理活动最活跃的阶段,也是感情和情绪最外露的阶段。这一时期正是培养孩子健全心理的最佳时期,也是父母和孩子交流情感、感染情绪的最佳时期。从本质上看,还可以说是培养孩子情绪智商的最佳时期。尤其是考试刚结束的那段时间,孩子要么因考得好而情绪高涨,要么因成绩差而情绪低落,这是孩子最需要家长鼓励和安慰的时候。又因为孩子的认识能力有限,所以特别需要家长帮助他们全面认识自己、全面认识考试成绩;特别需要家长帮助他们总结学习经验、归纳学习方法。就算考试是一种学生的游戏,那也要让孩子了解游戏的内容、规则、技巧和方法。因此,家长不仅要重视考前的准备、考中的要求,而且还必须特别重视考后的总结,帮孩子总结成绩,找准问题,概括方法,提高兴趣。在进行考后总结时,一条根本的原则是:必须教育孩子一分为二地对待考试成绩。家长既要帮助孩子发现问题,分析原因,制定措施;更要帮助孩子总结经验,归纳方法,明确目标,增强信心。对于这后半部分内容,家长是绝对不能忽视的。

总之,家长只要帮助孩子做好考前的“三个准备”,讲清考试中的注意事项、要求和措施,引导孩子做好考后总结,尤其要归纳概括出适合孩子特点的学习方法,从而细心安排考试过程中的每一个环节,就能有效地避免发挥失常,保障其正常水平的发挥。

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017