注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

(转)在女儿初二家长会上的发言  

2009-01-17 20:11:49|  分类: 有教育意义的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在女儿初二家长会上的发言(原创)
 

  各位家长朋友、同学们:

  大家好!我非常感谢李老师给我们家长提供一个这样的交流机会。下面我把我带孩子的点滴体会与家长朋友交流一下,有不足之处,敬请各位批评指正。

 一、要学习,先立志。定目标,找动力。

 就孩子学习来说,也有内因和外因两个方面的动力。而内因是起主导作用的。这个内因是什么?也就是说,我们的孩子为什么而学?恐怕不少孩子认为是为家长而学,为老师而学,而没有想到是为自己而学。如何把要我学习变为我要学习,这是激发孩子学习积极性的关键。打开这智慧之门的钥匙,就是定目标。

  家长和孩子坐下来,分析自己孩子的资质和秉赋,寻找一个既适合孩子的实际情况又跳一跳能够得着的目标。古人有一句名言:“法乎其上取其中,乎其中取其下”。意思是说,如果你向高的目标努力,很可能取得的结果是中目标,如果你向中目标努力,那最终取得的结果可能是下目标。也就是说,如果你向全国一流重点大学努力,很可能你只考取二流的重点大学。有了高高在上的目标,接下来就要攻克攀登路上的障碍,从每一天做起,一步一个脚印。具体到寻找适合自己的最好的学习方法,认真对待每一次作业,提前做好预习、课后复习,养成良好的学习习惯,女儿她爸爸在一本书上看到这样一条信息:好习惯能在21天养成。我们在两个孩子身上试验了,都取得了成功。家长们不妨试试。

  现在,我们的孩子大多在十三岁左右,心理学家给这个年龄段的孩子叫第二次断乳期。《语文报》上有一篇文章叫《十三岁综合症》。到底十三岁怎么啦?我们不难发现,一方面孩子因书本知识结构的提升、难度的加大而无所适从,显得紧张焦虑;另一方面,孩子的生理、心理发育突飞猛进,成了“小大人”,处处想充大,却又固执己见,特别希望得到别人的理解与尊重。如果家长不了解这些特点,还采取“小儿科”时候的简单、粗暴,显然是不合适宜,也根本解决不了问题。

  二、家长作表率,让孩子在鼓励中成长。

  要求孩子做到的,家长一定做到。这一点对家长来说做起来不容易,但这是一个重要的原则。如果家长一边津津有味地看电视剧、足球赛,一边要求孩子好好学习,孩子可能会反过来说:“你为什么不学习?”我家一般是在孩子学习时段不看电视,吃过晚饭,女儿做作业,他爸爸陪她弟弟学英语,我收拾完家务后也看书、写作。在家里营造一种学习的氛围。

  有关专家有这样的看法:说小学四五年级、初中二年级、高中二年级是学生的三大斜坡,如果能顺利地冲上去,一般来说高考就不成问题。如今,我们的孩子正处在第二大斜坡上,初二新增加了几何,英语课文和古文都越来越长。我和孩子一起分析新问题的客观难度,我对她说:大家都同样地遭遇困难,就看谁能冲上去。如果勇攀拉开挡次的“斜坡”,鼓足干劲全力以赴,你的理想就近你一步。孩子理解了我的意思,在几何、古文方面有意识地多花功夫,由于事先有心理准备,又在学习中注意到该用功的地方,所以,她反而没有感到在“斜坡”上费劲。

 去年期末考试前夕,学校正是综合复习阶段,免不了做大量的卷子、作业,孩子回到家,一边做作业,一边抱怨:“哎,做学生真累呀!”刚开始几天,我只是听着,后来她抱怨的次数越来越多,明显有一种消极情绪。我意识到有问题了,我对女儿说:“解决这个问题的办法有两条:一是立即退学,长大了去干点苦力、拣拣垃圾也能勉强度日,二是知难而进,做浪尖上的勇者,向你理想的彼岸挺进。你选择吧!”女儿当然选择了后者,她说:“我只是说说嘛!”我说:这种抱怨,实际上是一种心理的消极暗示,而消极暗示常常在偷偷地起作用。为什么不说:“啊,我们老师真是太负责了,今天老师给我们的复习题我全掌握了,没有辜负老师的希望!”如果天天以这种心态去面对铺天盖地的试卷,效果肯定不一样。

  周弘的一本书叫《赏识你的孩子》给我的启发很大。他说:孩子应该在鼓励中成长,家长要毫不吝啬地夸奖你的孩子。根据这个理论,我就及时发现孩子的点滴进步,口头表扬为主,物质鼓励为辅。为此,我家建立了奖学金制度。为了丰厚的奖学金,极大地鼓励了孩子的学习积极性。我这样做的目的,主要是让孩子明白,要得到最好的,必须付出自己最大的努力,一分辛苦一分收获。她用奖学金购买学习用品和她喜欢的其他生活用品,同时也锻炼孩子管理钱和会花钱的能力。

  平时利用一切机会与孩子交流沟通,了解孩子的真实想法和愿望,也真诚地让孩子给家长提提意见和建议。和孩子一起享受成功的喜悦,和孩子一起分析失败的教训,这样,孩子有一种平等和被尊重的满足。

  表扬多了,孩子有时也有翘尾巴的迹象。去年期中考试,女儿得知超过了她的竞争对手,考了年级第一名,回到家后兴奋了好长时间还没有开始做作业。我看在眼里,急在心里,我在考虑如何给她降降温。我灵机一动,顺手拿起一张纸,在上面写下了这么一首小诗:山外青山楼外楼,英雄好汉争上游,争得上游莫骄傲,还有英雄在后头。孩子看了看纸条,转身去学习了,并把纸条贴在台灯的底座上。

  三、我重点讲讲在语文和英语方面,家长如何引导孩子,与孩子一路同行。

  我们夫妻俩根据自身的经验对孩子的学习达成这样一种共识:小学阶段重点过语文关,初中阶段重点过英语关,高中阶段强化数、理、化。由于在小学阶段有大量的课外阅读,理解能力增强了,到了初中,语文方面的重点是提高欣赏能力和写作水平。我和女儿在油田图书馆都办了借书证,每月可以借四本书,我们借的大多是文学书籍,读到好书了就到书店去买回来。这样既可以读大量的书又少花钱。我还每年为孩子订阅许多书报和杂志,初二,除了一直订阅的《语文报》和《英语报》外,我特意增加了一本杂志叫《中学生阅读文选》(初中版)每月一期,孩子从里面读到许多名家名篇、中外美文、比较阅读,专家评论等文章,各种文体应有具有,提高了孩子的分析能力和鉴赏能力。我发现,女儿每次考试的课外阅读部分分值很高,这与她大量的课外阅读分不开。

  要提高孩子的写作水平,关键是要用心去观察生活,感受生活,在实践中体验生活,有了激情,才能写出好文章来。我不主张过分依赖作文指导书,中国有句俗话:“巧妇难为无米之炊”。作文指导书相当于巧妇,真实丰富的生活相当于柴米油盐,作文指导书只是一个写作技巧的提示,光有技巧没有内容,孩子就会出现无话可说,或是千篇一律的套话。去年暑假,我让女儿去当报童,补上社会实践这一课,她亲身经历了高温酷暑、日晒雨淋,经过两天的劳累,一共才挣了9块4角5分。知道了挣钱的辛苦,接触了社会上的许多人,她回家感慨地说:“要是以后真靠卖报度日还真不容易呢”,言下之意是该好好读书。有了真实的感受,结果写出了一篇好文章《我当报童》,发表在中国少年报上。平时多思考勤动笔是写好作文的方法之一,但我们的孩子没有课外写观察日记的习惯,那就不要放过每一次老师布置的作文,女儿要是觉得哪个题目不好写,就跟我一起探讨,想表现的主题是什么、表现手法是什么、如何开头、如何结尾。鼓励孩子敢于标新立异,独辟蹊径。去年期中考试作文,女儿用童话的形式表现了向往自由、幸福的生活。回家后担忧地说:“可能老师不会认可这样的作文。”我立即高兴地说:“即使老师不给你高分,妈妈给你高分。”

  常言说:兴趣是最好的老师。如何尽快地对英语产生浓厚的兴趣呢?我想到了请英语家教。因为父母在英语方面没有专长,给孩子的鼓励再多,孩子也会觉得有些空洞虚假,如果让具有一定水平的英语老师给她鼓励,孩子就会有成就感。我先后请了两个英语家教,我都在私下里对老师说:“不管我女儿英语学的怎么样,你都要多多地表扬她,不但单独对她表扬,当着父母的面也要表扬她。”老师心领神会,和我们一起就餐时说:“我给那么多学生当过家教,但从来没有给年级第一名的孩子当家教。我好荣幸啊!”孩子的脸上放着红光,学习英语的热情自然就高了。到去年11月初已经学完初二英语的全部课程了。这样,当自己的老师再上英语课时,女儿已经在复习了。比别人先走一步,学起来自然轻松,英语成绩不断提高,对英语的兴趣越来越浓,孩子的自信心越来越强。我的目的达到了,孩子也掌握了学习英语的方法,就不再请家教了(前后只请了3 个月家教)。接着就是加强英语的听说能力。去年寒假,她爸爸从因特网上下载了一个软件《新英语三百句》,安装到家里的电脑上。逼真的学校生活场景,纯正的美语,深受孩子们喜欢。我们发现利用光盘在电脑上学英语效果很好,家里又买了《走遍美国》(成人版)、《新概念英语》等光盘在电脑上学习。女儿每天一回到家,总是先看上半小时光盘,节假日更是大饱耳福、眼福。我家的动画片、电影光盘大多是英文的,这给孩子创造了一个英语学习环境。功多手熟,听多耳熟,无疑对孩子的英语学习大有好处。记英语单词是个难点,我的两个孩子都是根据读音来记英语单词的,词意、读音、写法都解决了,达到会读就会写,会写就会读。学英语就像学汉语一样,如果只认字不阅读,记的单词很快就忘记了。怎么办?除了精读课本以外,还要多读课外英语短文,在阅读中巩固所学的单词。碰上生词先根据上下文猜,然后再查字典看自己猜得是否正确。如果家里没有条件看一些视听教材,牛津大学编写的《书虫》是一套好书。它是由浅入深,汇集了大量世界名著,读起来很有趣。

  四、如何在考试中发挥出孩子的最佳水平?

  我们是这样做的:平时严格要求,考试时采取宽松的态度。家长通过孩子的作业、单元测试卷,了解她在学习中存在的问题,缺什么补什么,不只盯着孩子的分数,要仔细分析孩子的错题原因。考前一个月(指期末考试)与孩子一起制定复习计划。比如,女儿的历史是个薄弱环节,她每天早晨5点半起床背历史,并让她看书时从书的左上角看到书的右下角,理清历史事件的来龙去脉,这样答起题来才不会张冠李戴。消除考试前的紧张状态,有的孩子由于太紧张,还没有考试就发烧、拉肚子、失眠、甚至吃不下饭。我给孩子提出五个最:“最愉快的心境、最专心地听讲、最积极的思考、最认真地复习、最踏实的睡眠”。如果复习期间做到了这“五个最”,孩子心里有底儿了,还能紧张吗?另外,安排好复习期间的饮食,特别要注意早餐的质量。我在《学习的革命》一书中了解到:早晨如果能吃上一只香蕉或猕猴桃,就能满足孩子一天的微量元素的需要。我们四川也有句谚语:“早晨吃水果是金,中午吃水果是银,晚上吃水果就变成铜了。”可见早晨吃水果的重要。临考前两天休息,考试期间不打乱孩子固有的生物钟。孩子去参加考试临出家门的一刻,我总是微笑着与孩子双手击掌,并说:祝你成功!考过一门不与同学对题,家长也不要问考得怎么样,直到整个考试结束。考完试要与孩子一起分析试卷,成功在哪?失败原因?下一步的努力方向┈┈这后续的工作相当重要。不要只看着孩子的成绩不理想就给孩子脸色看,甚至挖苦、责骂、拳脚相加。这样,只会让孩子越来越没有信心。

  我敢肯定,我们班没有一个笨孩子。学习上不去,原因很多,但主要还是孩子的内驱动力不够足,没有找到一套适合自己的学习方法。对每一个人来说,时间是公平的,一天都是24小时,就看谁能高效率地利用。一个孩子一个性格,一个孩子一种学习方法,属“猫头鹰”型的非让她像女儿一样早晨5点半起床是不现实的;属“百灵鸟”型的,让他学习到深夜也是不可能的。如果上课不认真听讲,课后的作业完成起来就有难度,复习起来也费劲,哪有时间再去看课外书呢?一句话,上课的45分钟最重要,要上好这堂课,不好好预习,不找出听课的轻重缓急,这堂课的效率就不是最高。女儿在预习、复习环节上做得好一些,所以她的时间看起来就比别人充裕一些。

  同学们的基础都不一样,可以根据自己的情况制定一个短期的目标,基础好的,试着提高学习效率,向知识的深度、广度延伸。基础差一点的,先集中精力把课内的东西搞懂,或是先从一科入手。对于不大听家长和老师话,学习总是倒数前茅的孩子,我个人认为,最好的方法是进行吃苦锻炼。让孩子亲身体验体力劳动的艰辛,亲眼目睹我国农村还有许多贫困落后的地区,启发孩子为什么而学习。家教专家陈新民老师在山东沂水革命老区开辟了一个青少年劳动锻炼基地,先后已有100多名孩子去接受劳动锻炼,回来以后都提高了认识,端正了学习态度。最次的方法是降低目标,找回自信。有的同学基础太差,可以请家教,甚至申请留级。一点点找回自己的自信心,有了自信心,一切问题都解决了。

  总之,教育孩子是个非常复杂的系统工程,得依靠学校、家长、社会的共同努力。作一个合格的家长是很不容易的,并且要不断地充电才能赶上孩子成长的步伐。我给大家推荐一套书,著名教育学家和心理学家王东华主编的《我们是这样教育孩子的》系列丛书,共三本,收集了大量的成功家教的案例,值得我们每一个家长借鉴。

  我相信,只要春天精心播种了,夏天辛勤耕耘了,一定会有收获的金秋。最后祝每个同学都取得好成绩!

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017