注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

向孩子学习,与孩子一起成长  

2009-01-13 13:06:07|  分类: 亲子间的各种技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        信息化时代动摇了父母与教师的权威地位,传统家庭中的亲子关系正经历着巨大的变革,“代沟下移”和“文化反哺”现象不断涌现,从而引发了许多现代家庭教育的新问题。或许,这正是今天孩子难教育的重要原因,而实际上也显示出孩子是成长中的巨人。由此,21世纪是两代人相互学习共同成长的世纪,父母和教师只有和孩子相互学习、一起成长,才可能教育好孩子,并且使自身得到发展和完善。

       无论是家长还是教师,我们是教育者,同时也是学习者。我们向书本学习,向有经验的智者学习,别忘了,孩子也是我们学习的对象和资源。向孩子学习,向我们的学生学习,让我们与孩子共同成长。

       成年人向孩子学习什么?

        今天的孩子所具有的优秀品质,有乐于接受新事物新思想;主体性增强;平等意识增强;法律意识和自我保护意识强;积极参与社会生活,有较强的公民意识;比成年人更容易接受环保意识;相信事实;做事认真;积极的休闲态度;兴趣爱好广泛。同时,他也指出今天孩子让人忧虑的三种品质是,认知需要缺乏的孩子;对劳动避而远之;缺乏适度消费的观念。

       成年人为什么向孩子学习?

在开放的环境中长大的孩子,家长已不再是绝对权威;学校教育的功能正在缩小;同辈群体的影响增强;大众传播媒介改变了儿童的成长环境;多种社会文化传喻方式并存。孙老师还分析了孩子自身发生的变化有, 今天的孩子更关注自我发展;与人相处更注重规则;认识的广度愈来愈大;面对新环境的应变能力不断提高。

      成年人怎样向孩子学习?

       向孩子学习的五个观念,一是现代社会是两代人共同成长的社会,二是现代教育是两代人之间的相互影响,三是成年人应当尊重未成年人的权利,四是向孩子学习是成年人真正成熟与睿智的标志,五是信息时代的青少年身上蕴藏着巨大潜能。由此他提出向孩子学习的五个原则是,向孩子学习的前提是了解孩子,了解时代的变化;欣赏孩子的优点是向孩子学习的主要条件;向孩子学习应以真诚为本;努力做孩子的好伙伴应成为成年人的追求;建立对话式、交互式、融合式的教育模式。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017