注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊广文中学无敌大发

这里记载着我和孩子们的苦与乐,让我们快乐的度过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个性格开朗活泼的人,喜欢跟孩子们玩闹和交流。做一个新时代的“新老师”。做一个颠覆传统老师第一人。

网易考拉推荐

对“待优生”的真诚祝福  

2009-01-13 13:23:58|  分类: 有教育意义的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古人曰:“儒子可教”。何谓“儒子”,用今天的话说,主要是指那些具有正常智力且勤奋刻苦的孩子。了解孩子的天赋和秉性,做到因材施教,孩子就能成为可教的“孺子”,从而发挥其潜能。培养孩子成才不可能一蹴而就,家长要有“磨杵成针”的精神,从一点一滴看似不起眼的小事抓起。在哺育孩子成长的过程中,我们分别充当了老师、秘书、顾问、朋友、学生等五种角色。坚持用正确的理念和原则引导孩子进行自我教育,并采用多种方法“琢玉成器”。

家庭教育是一种有目的、有目标的教导和培育活动,其目的性较之学校教育,在强度上要大得多,但计划性和组织性却都远远弱于学校教育。家庭教育和学校教育的共同点是:它们都有明确的教育目标。没有目的和目标的教育,严格地讲,是不能算做真正的教育的。笼统地说,“望子成龙”也是一种教育目标,只是这一愿望所反映的目的性更强烈罢了。而要实现这一教育目标,教育者就应该树立正确的教育理念,采用正确的教育原则,同时,还要运用正确的教育方法和措施教育孩子。

孩子的天赋和秉性各有千秋,他们的志向、兴趣和能力也各有千秋,学习成绩反映出的高低优劣不可能是孩子的全部。学习成绩优秀固然利于成才,但学习成绩差者后来居上且成就大事业的例子也不鲜见,所以“以分数划线”难免有以偏概全之嫌。每个孩子都有长处,只是我们还没有发现其长处,孩子也不知其长处。是金子总要发光。千万不要因为孩子现在学习成绩差些,就把孩子看扁了。谁又能料到今日的差生不会成为明天的大款、名人呢?因此,只有转变观念,才能认识孩子。

我曾听人讲过这么一个故事:某年某月某日,某国一所著名高校正在举行隆重的毕业典礼。该校的校长,一位从事多年教育管理工作的受人尊敬的老人健步走上讲坛,他缓慢而有力的讲话深深地打动了每一位学子的心,其中的一段毕业祝福特别意味深长,令人没齿难忘。他说:“取得A等学习成绩的同学们,你们是世界的未来,现有的能力已经证明并将继续证明,你们能够成为伟大的科学家,你们的科学发现和技术创新将会对全球经济和世界政治产生不可估量的影响,我真诚地祝福你们!取得B等学习成绩的同学们,你们是国家乃至全球各大产业、各个行业的未来,将来你们会成为经纪人、大老板、各大公司的CEO,可以说你们将是学校各项基金的赞助人,从而成为学校善款的重要来源,我真诚地祝福你们!取得C等学习成绩的同学们,你们是国家的未来,你们将有能力步入政坛,当律师、当法官或是当国会议员,有的还能当上州长,甚至有望当上合众国的总统,你们的思想和言行将会影响国家的发展进程,进而影响世界,我同样真诚地祝福你们!”

这段讲话虽为道听途说不足为信,却值得我们认真思考。请记住这段风趣而又真诚的讲话,对我们可亲可爱的孩子,不管他今天拥有怎样的学习成绩,我们都应该给予他真诚的祝福。所以,建议你在教育孩子时,少比较你的孩子与别人的学习差距,多探求如何激发孩子进行自我教育。为此,你有必要用心读懂下面这则讽刺意味颇浓的短文,题目就叫《舍弃荣耀》,现摘抄几段与君共赏。

“在耶鲁大学300周年校庆之际,全球第二大软件公司‘甲骨文’的行政总裁、世界第四富艾里森应邀参加典礼。艾里森当着校长、教师、校友、毕业生的面,说出一番惊世骇俗的言论。他说:‘所有哈佛大学、耶鲁大学等名校的学生都自以为是成功者,其实你们全都是loser(失败者),因为你们以就读于有过比尔·盖茨等优秀学生的大学为荣,但比尔·盖茨却并不以在哈佛读过书为荣。’

“这番话令全场听众目瞪口呆。时至今日,像哈佛、耶鲁这样的著名高校从来都是令人敬畏和神往的最高学府,艾里森也太狂了点儿吧,居然敢把那些骄傲的名校学生称为loser。但是还没有完,艾里森接着说:‘众多最优秀的人才非但不以哈佛、耶鲁为荣,而且常常坚决地舍弃那种荣耀。世界第一富比尔·盖茨,中途从哈佛退学;世界第二富保尔·艾伦,根本就没上过大学;世界第四富,就是我艾里森,被耶鲁大学开除;世界第八富戴尔,只读过一年大学;微软公司总裁斯蒂夫·鲍尔默在财富榜上大概排在十名开外,他和比尔·盖茨是同学,为什么成就差一些呢?因为他是读了一年研究生后才恋恋不舍地退学的……。’艾里森接着‘安慰’那些自尊心受到了伤害的耶鲁毕业生,他说:‘不过在座的各位也不要太难过,你们还是很有希望的,你们的希望就是,经过这么多年的努力学习,终于赢得了为我们这些人(退学者、未读大学者、被开除者)打工的机会。’”

“艾里森的话可能有些偏激,但并非全无道理。”如果过分迷恋某种身份带给你的荣耀,那么人生的境界就不可能太高,事业的格局就不可能太大。“人生是被一个又一个亮点照亮的,而为了创造新的亮点,你可能需要随时忘记你正在拥有或曾经拥有过的荣耀。”作为父母则需要转变教育观念,千万不要看低现在学习成绩较差的那些孩子,不以分数高低论优劣,不以孩子所上学校的名气论成败,随时发现孩子身上的亮点,以适当的方式激发孩子的自我教育意识,鼓励孩子自强自立。

世事难料。人们经常都能听到或者见到这样一种现象,创业之人通常多为低学历者,而守业之人通常多为高学历者。业已开创的事业越是往后发展,越是需要高学历的人,结果自然会出现另外一种现象,进入世界财富排行榜的人越多,低学历者所占比例就越低,反之就越高。比尔·盖茨和艾里森能考上哈佛、耶鲁等名校自有过人之处,他们又以不同方式逃离了名校则更有过人之处。但艾里森的眼界显然不如那位校长开阔。请记住那位大学校长的毕业祝福吧!既不要因为孩子的学习成绩好些就妄自尊大,也不要因为孩子的学习成绩差些就妄自菲薄,若能给予孩子或好或差的成绩以恰如其分的真诚祝福,将更有利于孩子成才。可见,要想教育好自己的孩子,必须首先转变观念。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017